您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 > 主日话语{文} >

身體雖然被關在監獄裏,心卻向神充滿盼望的保羅——2

2016-11-16 23:13主日话语{文} 人已围观

简介使徒行傳16章16~34節 壹位領事的女兒 各位,妳們好?創世記1章1節裏說:起初,神創造天地。2節裏說:地是空虛混噸,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神創造了天地,但神所創造的地是空虛混噸的。深陷在空虛混噸中的大地,怎麽看都看不到任何盼望。 我認識壹位...

使徒行傳16章16~34節

壹位領事的女兒
各位,妳們好?創世記1章1節裏說:“起初,神創造天地。”2節裏說:“地是空虛混噸,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。”神創造了天地,但神所創造的地是空虛混噸的。深陷在空虛混噸中的大地,怎麽看都看不到任何盼望。

我認識壹位在大使館工作的領事,他在女兒十二歲時離婚了。離婚後,妻子去了非常遙遠的地方。女兒知道父親討厭媽媽,所以雖然日日思念媽媽卻無法表現出來。從學校裏回來,她總是鎖上房門,默默地流著淚,心裏想念著媽媽。在這個世界上,沒有壹件事情能讓她高興。不知不覺女兒已經長大了,二十歲的她不跟任何人說話,每天都生活在悲傷、痛苦中。這個女兒心想:“小時候,我過得那麽不幸,每天都是以淚洗面,到現在,我的生活中還是只有悲傷,我的生活不會再有幸福了,再怎麽過下去,也不會再有喜樂,這樣活著,到不如死了好。”所以她三次試圖自殺。

若被絕望牽制

看克爾凱戈爾的《致死的痼疾》這本書,這裏說,絕望才是導致死亡的疾病。說人心裏產生的絕望會殺死人的靈魂,最終殺死人生中的壹切。大地在空虛、混噸、以及黑暗中度過了壹天、兩天;壹年、十年,看起來,大地到現在為止都沒有見過光,好像也不會再有什麽光明和喜樂。也就是說,這樣的環境把我們拽到深深的黑暗中,奪走我們心裏所有的盼望和幸福。但在聖經裏記載了在其他任何地方也看不到的奇跡。耶穌來到了這個地上。耶穌與被囚禁在黑暗和絕望中的人們相見,施展神跡,在他們心裏創造著他們所沒有的盼望和喜樂。耶穌去了迦拿擺設娶親筵席的家裏,這裏的葡萄酒用盡了。耶穌讓人往缸裏倒滿水,然後又讓人把水舀出來送去。“耶穌,我們需要的是葡萄酒。”“沒錯,把這個送到因沒有葡萄酒而擔心的人那裏去就可以了。”聽了耶穌的話舀出來送去時,水就變成了葡萄酒。耶穌做著把我們的眼睛改換成耶穌的眼睛的事情,在那裏栽種著盼望和喜樂。

栽種盼望
我們再來說壹說前面提到的領事女兒。在領事的安排下,我見了她的女兒。這個女兒知道我要來,所以把房門鎖上了。領事敲著門,哭著哀求女兒:“求求妳了,妳就把門打開吧。”過了大約30分鐘,門打開了壹條縫。我推開房門,進到裏面,對領事的女兒講了約兩個小時盼望的話語。神奇的是,盼望進到了領事女兒的心裏,她變得明亮起來了。聊完後,他們請我吃了飯。“我妻子特別會做韓國料理,明天和妳爸爸壹起來我家吧。”第二天,領事和他女兒帶著壹個小小的禮物壹起來了我家。他的女兒吃著飯菜開心得不得了。“師母,這個飯太好吃了。您是怎麽做的,教教我吧。做飯是我的樂趣。”現在,新的心在女兒心裏形成了,悲傷完全消失了。領事在加拿大為他的女兒開了壹個飯店,現在這個飯店可能已經營業了。過了數千年、數萬年似乎沒有光明的這大地,似乎沒有道路的這大地,神說:“要有光……”黑暗就退去了,變成了無比美麗的大地。像這壹樣,耶穌也在我們心裏做著栽種盼望的事情。

因著母親的信心
很久以前,大邱教會的崔秀賢姊妹得了脊髓炎快要不行時來見了我。我給那位姊妹講了信心的話語。聽說當時連小便都解不了,連路都走不了的姊妹完全健康了。後來,姊妹又得了癌癥。癌細胞擴散到了全身,連路都走不了了。壹般媽媽看到女兒這樣痛苦,都會背著她、抱著她,可是崔秀賢姊妹的媽媽呢?“那個癌癥什麽也不是,已經都好了,快點跟我來。”反而把重東西都讓女兒拎,不照直走路還會罵她。所以崔姊妹做見證時,經常笑著說,我媽媽就像繼母壹樣。聽了她的見證,有壹位牧師給崔姊妹的媽媽去了電話,問她說:“女兒得了癌癥,妳怎麽還能說出這些信心的話呢?”崔姊妹的媽媽回答說:“我只有這壹條路了。醫院裏的醫生們都說我家秀賢會死,沒有任何盼望了。除了相信牧師的話語,我再沒有別的道路了,所以我只能緊緊地抓住話語。神說這個癌癥什麽也不是,我就認定它什麽也不是。”按照母親的信心,崔姊妹的癌癥都好了,現在都特別好。

先改變心
因為我是牧師,所以每天做的就是讀聖經,深深地思考、分析聖經。富足的時候說:“富足了!”幸福的時候說:“幸福啊!”這誰不會呀?但耶穌在改變環境前,要先改變我們的心,讓我們擁有盼望。耶穌在遇到38年病人時,說:“起來,拿妳的褥子走吧!妳能走,走走看!”不是先治愈了病人的病,而是先讓病人心裏擁有了盼望:“耶穌讓我起來走,耶穌讓我走,那麽我就能走啊!”睚魯的女兒死去時,也是這樣。耶穌說:“不是死了,是睡著了。”女兒死了,睚魯陷在絕望中,但聽了耶穌的話,他原本地相信女兒是睡著了。結果,他的女兒真的活過來了。

心先回到了父親家
在剛剛過去的聖誕節康塔塔演出致賀詞時,我講的最多的就是路加福音15章裏浪子的話語。浪子得到父親的財產,去了遙遠的國度,在那裏耗盡了壹切。結果淪落到在豬圈裏生活的悲慘境地。有壹天,他這樣說道:“他醒悟過來,就說:‘我父親家裏有多少的雇工,口糧有余,我倒在這裏餓死嗎?’”(加15:17)浪子的身體雖然饑寒交迫,處在痛苦、淒涼的環境中,他的心卻先行回到了父親家。心回到父親家裏壹看,那裏有父親的愛,有豐盛,有仆人們……他的心先回去了,接著身體也跟著心行動而回去了。當回到父家時,饑餓、痛苦、骯臟都結束了。今天早上,神在對我們講什麽呢?“妳有擔心嗎?仰望我吧。讓我來解決。妳相信我吧!帶著盼望吧!我來處理,妳不要擔心,相信我吧!這樣,我就給妳解決。我按照妳的信心,為妳做工!”神在這樣對我們說。

“等會就開過來了。”
我跟我的孫子約定了:“只要妳考下駕照,我就給妳買壹輛小型二手車。”有壹天,聽說孫子考下了駕照。我的孫子相信我,他相信,壹定會給買車的。所以他在朋友面前炫耀了:“我爺爺給我買車了。”“在哪兒呢?”“等會兒就開過來了。”因為相信我,所以能說這樣的話。“妳沒有車吧,坐我的車吧。”“妳有車?”“嗯,我有車。”“在哪兒呢?”“等會兒就開過來了。”雖然現在還沒給他買車,但是“爺爺說給我買車了,我就有車了。”這就是信心。神向我們要求的就是信心。孫子聽說我要給他買車時,“謝謝爺爺!”這樣接受時,我想給他買車的心和接受車的孫子的心就成為壹個了。當我們的心與神的心成為壹個的時候,神就開始做工了。

“按照妳們的信心成就”
今天早上,神也向帶著問題而來的我們說:“妳相信吧!我會解決這件事情的,只要相信,就按照妳的信心成就。”“耶穌進了屋子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:‘妳們信我能作這事嗎?’他們說:‘主啊,我們信!’耶穌就摸他們的眼睛,說:‘照著妳們的信給妳們成全了吧!’”(太9:28~29)當說道:“是的,我信!”的時候,這個人的心裏已經得到了。因著信,我的心與神的心成為了壹個。這時,神就開始做工了。可是有太多人卻認為:“等看到車開回來了,我再信,這才舒服,才保準。”看到車開回來了再信,那不叫信,而是知道了。看到環境和狀況改變了才信,那不叫信。現在我們需要知道的是,當相信全能神的信心成就在我們心裏時,從那時起,神就開始做工了。

可以捆綁保羅的身體

看今天讀的使徒行傳16章,這裏說保羅和西拉到肺利比這個地方去傳福音了。保羅傳福音時,壹個附鬼的女人總是跟著他們,攪亂認真的傳福音氛圍,防礙他們。保羅忍無可忍,就把鬼趕了出去。“她壹連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:‘我奉耶穌基督的名,吩咐妳從她身上出來!’”(徒16:18)保羅雖然沒有能力,但耶穌有能力,所以奉耶穌的名做的時候,耶穌的能力就在我們裏面顯明出來了。使女的主人見鬼出去了,令他們受損了,就誣告了保羅。結果保羅和西拉被羅馬軍兵抓住,扒掉了他們的衣服,用棍打,被下在了深深的監獄中。“約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩贊美神,眾囚犯也都側耳而聽。”(徒16:25)保羅和西拉醒來壹看,身體被關在深深的監獄裏,兩腳都上了木狗。保羅的身體雖然被關了起來,他的心卻不能被囚禁。保羅的身體雖然在監獄裏,他的心卻到了天國,在與神分享著對話。

饑寒交迫時所做的禱告
起初,我在大邱開辟教會時,我們真的很窮。沒有煤炭,沒有米,也沒有錢。主日禮拜結束後,我壹個人留在禮拜堂裏禱告著。“神啊,太冷了,肚子太餓了。請給我煤炭吧,請給我大米吧,請給我錢吧。”我開始禱告。禱告中,不知道從什麽時候起,我的心變得與神那麽親近。就好像,我不是在這地上,而是坐在神寶座的旁邊,在與神交談。在天國,什麽大米、煤炭、錢,都不成問題。就這樣,我的禱告變了。“神啊,南太平洋有很多小島,那些島上的居民都吃什麽生活呢?他們穿什麽樣的衣服呢?誰去給他們傳福音呢?請讓我們向全世界派遣宣教士吧。讓我們出版書籍,讓很多人聽到福音吧。讓我們建立廣播電臺吧。”心潮澎湃地做著禱告,禱告結束睜開眼睛壹看,不是在天國的寶座旁,而是在冰冷的禮拜堂的地上。想想剛才禱告的內容,簡直是太可笑了,我苦笑了壹下。“在這樣的環境下,還出版書籍,建廣播電臺?還派遣宣教士?太不像話了。”我認為,這只不過是夢罷了。

按照禱告做工了
從那以後,每次禱告時,剛開始都是在為大米、煤炭禱告,我都不知道怎麽回事,就又開始禱告:“讓我們派遣宣教士吧,讓我們建立廣播電臺吧。”有壹天,我明白了這個禱告是神引導的。“這個禱告不是我做的,是聖靈引導我做的。如果是神讓做的這個禱告,那麽這個禱告神就會成就。”我有了信心。壹天結束了主日禮拜,有四五名弟兄圍坐在快要熄滅的火爐旁。教會有很多困難,大家都沈默不語。我開口說道:“弟兄們,我們加把勁吧。雖然現在我們很貧窮、困難、吃力,將來,我們會差派宣教士的。我們會出版書籍、建廣播電臺,會讓全世界很多人得救的。”他們都覺得我的話太不著邊際了,都裝作沒聽見。但看到現在,神成就了所有的事情,真是無比的感謝。

賜給我們困難的理由
保羅的身體雖然被鐵鏈捆綁著,被關在監獄裏,被打了許多棍,身體受了傷,非常痛苦,但他的心暫時脫離了這個身體,上到了神的寶座旁。上到神的寶座壹看,被關在監獄裏,痛疼,這些壹點都不成問題了。與神的心親近起來,所有的問題都成了神的問題,在這樣的困難中,心裏能夠擁有盼望了。我們反過來想象壹下沒有仰望神的保羅。保羅對西拉說:“我們也不是出氣筒,為什麽動不動就挨打,還被關起來啊。到底有沒有神啊?如果有神,為什麽讓我們遇到這些困難啊?西拉呀,這次要是我們從監獄裏出去了,我們別再傳福音了,還是上班吧。”保羅和西拉會陷在這樣的絕望中的。看那些對神沒有信心的人,都遇到了只能絕望的環境。神賜下這些事情,是為了向我們指教信心的世界。如果我們用信心的眼睛看,就能夠看到神把所有的問題都改變成了恩典和祝福。

越過困難的人們
保羅和西拉心裏有這樣的想法:“神是活著的,在向我們施著恩典,神會把這件事情改變成祝福的。”保羅禱告贊美著神,罪犯們聽見他的聲音都說:“挨了這麽多打,還那麽高興,還在贊美,壹看就是精神不正常、瘋了。”當保羅贊美、感謝神時,神開始做工了。突然地大震動,監門大開,鎖鏈也都松開了。晚上,禁卒醒來壹看,監門都開了,他以為罪犯們都逃跑了,所以就要自殺,保羅大喊:‘我們都在這裏。’禁卒嚇了壹跳,拿著燈跪在了保羅面前,說:“先生,我當怎樣行,才可以得救?”“當信主耶穌,妳和妳壹家都必得救。”禁卒和他全家的人都聚在壹起聽福音得救了。撒但為了讓保羅無法傳福音,讓他被棍打,關進監獄,可是,事實上是借著這件事,禁卒和他全家都得救了,第二天,保羅和西拉就從監獄裏出來了。神是壹直這樣做工的神。當撒但給我們設下試練、困難時,此時若放棄信心,陷入到絕望中的人就無法到達信心。但越過這些困難,樹立信心的人就能夠經歷到神,蒙到恩典了。

我們也像保羅壹樣
親愛的各位弟兄姊妹,走福音道路時,就像保羅和彼得壹樣,總會遇到試練和困難。耶穌知道拯救這個世界是神的旨意,所以把自己獻在了痛苦的十字架的路上。保羅在數不清的逼迫和患難中傳著福音,最終把福音傳到了羅馬。每當傳福音時,都有逼迫和困難。現在這個世界,真正傳福音的人並不多,我看到神想通過我們宣教會把福音傳到地極。傳福音時,雖然也有困難,但神把這些都改變成了祝福。雖然我在傳著福音,但直到現在,也還有很多的困難,不過,神對我所遭遇的這些困難,從來沒有不管不顧。當我們真的困難、疲憊不堪時,神在問我們:“妳相信我是妳的神嗎?妳相信我是妳的主人,我在幫助著妳嗎?”神只想把我們造就成神的人。每當我們相信神的時候,都能夠經歷到為我們解決這些困難和痛苦的神,我們的信心就會漸漸長大,就能夠做更大的事情了。我相信,當我們擁有信心時,就像神祝福保羅壹樣,神也會祝福我們所有的生活

Tags:

标签云