您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 > 主日话语{文} >

被耶穌的心充滿,煥然壹新的“稅吏撒該” ——2016年

2016-11-16 23:14主日话语{文} 人已围观

简介路加福音19章1節~10節 結束海外侍奉團訓練 大家好,昨天壹位女學生參加完Good news Corp(海外侍奉團)訓練時,講了自己在此期間聽話語時內心改變的過程。以前她有精神方面的疾病,走在路上總感覺很害怕,覺得會有人拿著刀來紮她;走在人行道上,總感覺停在...

路加福音19章1節~10節

結束海外侍奉團訓練
大家好,昨天壹位女學生參加完Good news Corp(海外侍奉團)訓練時,講了自己在此期間聽話語時內心改變的過程。以前她有精神方面的疾病,走在路上總感覺很害怕,覺得會有人拿著刀來紮她;走在人行道上,總感覺停在兩邊的車會突然向自己沖過來;晚上睡覺時,又總覺得會有誰冒出來強奸自己,她終日惴惴不安。每天都生活在害怕被襲的恐懼中,這令她痛苦不堪,卻無法掙脫。壹天,她跟媽媽去美容院時,從美容師姐姐那裏聽到了有關耶穌的事情,她內心的不安感消弱了。之後參加海外侍奉訓練時聽到的話語留在了她的心裏,不安漸漸消失了,她做了這樣的見證。聽了她的見證,我激動不已,特別感謝主。

神在創造人類時,在人裏面創造了與動物不同的思慕靈魂的心。我們可以看到,人類從古代起就開始尋求神,向神獻祭,祈求神的幫助。所以有得救的人,即使是不相信神的人,看他們的生活,也都曾有過那麽壹次尋求神的心,以太陽、月亮等代替神崇拜著。

稅吏長撒該

看今天早上讀的路加福音19章,耶穌來到了耶利哥。意有“香氣之城”的耶利哥位於地勢較低的死海附近,這裏土地肥沃、富饒。BC500年,約書亞占領耶利哥城時,這裏充斥著世俗的事物,基本就是妓女紅燈區的都市了。耶利哥城有壹個名叫撒該的稅吏長。聖經裏仔細地記錄了他是如何降卑心遇到耶穌的。當時猶太國是羅馬的附屬國,稅吏長撒該向猶太人收取稅金交給羅馬,並從中牟取自己的那壹份。猶太人最看不起的就是稅吏,但對財富的貪欲,讓撒該不顧他人的指責,不在乎他人的眼光,拼命地聚斂著財富,變得越來越富有。可是到頭來,撒該壹點兒也不幸福,他的心空虛至極。這樣的撒該聽到了耶穌的消息,他心裏很納悶耶穌是怎樣的人。

向著耶穌的小小的心
路加福音裏說:“他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。”(路19:3)各位,我不清楚撒該怎麽會有這樣的心,但他向著耶穌有壹個小小的心:“耶穌是怎樣的人?他是帶著什麽樣的思想在生活呢?”終於,他聽說耶穌要來到耶利哥城的消息,他想親眼看看耶穌,可是自己個子太矮,周圍人又太多,他看不見,所以為了看見耶穌,他爬上了桑樹。

各位,如果我們心裏湧上來憤怒、悲傷,誰能撫平這憤怒、悲傷呢?我們心裏的憤怒、悲傷本就屬於黑暗,把我們牽向怨恨、絕望裏。約翰福音裏說:“道成了肉身,住在我們中間。”說,生命在他裏頭,這生命就是人的光。也就是說,耶穌就是光。當我們痛苦、悲傷時,並不是說掙紮著不想這些就可以了事。在黑暗的房間裏,只要按壹下電燈開關,黑暗就會退去,同樣,我們越是思考默想話語,我們的心就會越明亮。

雖然和妻子吵架了
1986年,有壹天早上,我和妻子大吵了壹架。當時,每天吃完早飯,我都要到宣教學校去講課。那天,因為太討厭妻子了,所有事情都看得很消極。就算弟兄姊妹們高興地做得救見證時,我也想:“這個人雖然現在這麽高興,過不了幾天,就會受試探。我跟這樣的妻子怎麽牧會啊,牧會就到此結束吧。”我帶著這樣的心走進了宣教學生們所在的教室。那天我經歷到了無比神奇的事情。我先問了學生們:“我們今天該學創世記幾章了?” “35章。” “大家開始讀35章吧,讀完後,發表壹下領悟到的部分。”那天學生們發表的內容簡直是驢唇不對馬嘴,我氣壞了:“這話語怎麽能這麽領悟呢?妳聯系壹下上下文的內容,這裏講的不是這些內容啊?”於是開始仔仔細細地給他們講解了這段話語。大概講了兩個小時,奇怪的是,我心裏的憤怒、擔心、憂慮都消失了,“我為什麽要放棄牧會啊?如果沒有這些困難,我能牧會嗎?”馬上什麽都不成問題了。

就像文益漸的棉花籽
很久以前,即使是寒冷的冬天,我們國家的人也得穿著麻布衣熬過寒冬。但出使中國的使臣文益漸把嚴禁帶出中國境內的棉花籽藏在了毛筆筒裏帶了回來,並栽培成功了。托他的福,寒冷的冬天,人們可以穿上用棉花做的棉衣越過寒冬了。無比的驚人的是,壹粒棉花籽發芽、開花、結果後,把種子再種下去,我們全國就都開滿了棉花花。神在盡是醜惡、骯臟、罪惡的我們心裏栽種著像棉花籽壹樣的向著耶穌的小小的心。撒該不顧猶太人的藐視與鄙夷拼命聚斂著錢財,可是這些錢怎麽也不能讓他感到滿足。有壹天,撒該聽到了與自己截然不同的耶穌的消息。撒該心裏發想見耶穌的心開始萌芽並長大起來。

耕作心田
各位,聖經裏說,神是農夫。小時候,我在農村長大,我的父親也是農民。壹到春天,父親就會用犁頭把地全部翻壹遍,把土坷拉打碎,讓風吹幹,讓雜草枯死。父親用叉子把枯死的雜草摟出來,把土塊全部打碎後,在細軟的土地上種小麥,也種大麥。撒種前,農夫會先把地裏的雜草全部除凈,神也像農夫壹樣,耕種著我們的心田。神想把我們心裏不同與神的心的想法除掉,然後栽種全新的心。所以神做著把我們心裏數不清的欲望、快樂、淫蕩的想法等全新翻耕掉後,栽種耶穌心意的事情。可是撒但卻像在莊稼中撒稗子籽壹樣,不斷地把欲望塞進了我們心裏。

“這次我再多做壹點就能掙到錢了。錢還有點不夠,就算是騙,也得騙來。”我們心裏不斷湧上來這些欲望。但神重新把以耶穌的心為心的心栽種在了我們心裏。

誰能戰勝撒但呢?
親愛的弟兄姊妹們,假如有智商110和智商150的人,智商高的人輕而易舉地就可以假裝被智商低的人騙到。同樣,撒但的智商比我們高得多,所以他欺騙我們,把我們牽到永遠滅亡的地獄裏是壹點也不難的。撒但為了不讓思慕耶穌的心在我們心裏發芽長大,把各種不同的想法塞進我們心裏。讓我們覺得聽耶穌的話語、思想耶穌都是些不足掛齒、微不足道且丟人的事情。但是當我們心裏來臨懼怕、悲傷時,我們無法驅逐這壹切,這時我們就需要成為光的話語以及耶穌的恩典了。

在監獄裏遇到的人
很久以前,我在全州監獄遇到了壹位用刀把丈夫和剛出生的孩子都殺死的女人。殺人之前,這個婦人和來我們教會的壹位姊妹是鄰居,倆個人結婚和懷孕的時間都差不多,相處得非常好。壹天,她和我們姊妹壹起參加了區域禮拜,聽了話語,特別高興。可是沒過幾天,她聽別人說:“那是奇怪的教會,去那兒的話會出大事,會家破人亡的。”她相信了這個話。從那之後,兩人的關系變得非常尷尬,最後,甚至誰也不理誰了。事情是在這位婦人生第二個女兒時發生的。生完孩子出院後,婦人的身體壹直不太好。給孩子洗完澡,放到床上後,她在孩子旁邊躺了下來。這時,突然進來了壹個“好害怕啊”的想法,她把家裏的門都鎖死了,然後給丈夫去了電話:“老公,妳忙嗎?” “怎麽了?” “老公,我好害怕啊。妳快點回來吧。”丈夫笑了笑,說:“怕什麽怕啊,我們不是壹直住在這個房子裏嗎,害什麽怕啊?別怕,因為妳身體不好,所以才這樣的。”

跟隨自己想法的結果

第二天,壹個想法再次牽動了婦人的心:“我現在害怕得要死,如果我死了會怎麽樣呢?丈夫會娶其他女人吧?那麽,那個女人就會成為這個家的主人?她會使用我用過的所有東西。”想著想著,她開始嗚嗚地哭了起來。她看到了躺在身邊的嬰兒, “等我死了,妳爸爸會娶別的女人,那個女人會折磨妳。寒冷的冬天會扒掉妳的衣服把妳趕出去。與其在繼母手下受苦,到不如和媽媽壹起死了算了。我死之前,先把妳弄死吧,也得把那個家夥殺掉。等我死了,他會娶別的女人來折磨我女兒的。”傍晚丈夫要下班回來時,這個女人手裏拿著廚房的刀躲在門後。他做夢也沒想到妻子會這樣殺死他,他拎著為妻子買來的好吃的,打開了家門。剛打開門,藏在門後的妻子就用刀捅向了他的肚子,丈夫當場就被捅死了。她又用刀把睡著的女兒殘忍的殺死了,之後,為了自殺用刀捅著自己的臉和胳膊。當她倒在血泊中時,被警察逮捕並搶救了過來,她被判十壹年有期徒刑,關進了監獄。這位婦人被撒但放進的想法所欺騙,撒但在她心裏編造了根本沒有發生的事情 ,她跟隨自己的想法的結果,這個女人殺死了丈夫和女兒,自己的人生也變得無比淒慘。

把我們牽向不幸的惡靈(靈)
如今,韓國有很多自殺的人。妳們知道為什麽會這樣嗎?當惡靈把“自殺吧”的想法放到他們心裏時,他們被這樣的想法牽引,就只能自殺。各位,大部分人都不知道是邪惡的撒但把這樣的想法放到他心裏的,所以被這樣的想法牽制著犯了殺人罪、奸淫罪。還有,就像前面提及到的那位女生壹樣,心裏會莫名其妙地產生有人會拿著刀來捅自己的懼怕,走在人行道上,也會產生停在兩邊的車會突然向自己沖過來的不安。再怎麽聰明、健壯的人也戰勝不了這樣的心理。學識淵博的博士中,也有很多人在倍受這些想法的折磨。就像黑暗的房間照進光來,黑暗就消失了壹樣,身為光的耶穌的話語若進到我們心裏,醜惡的想法就會消散,悲傷和痛苦也會離我們而去。

爬上桑樹的撒該
我們再來講壹講路加福音。壹天,耶穌進了耶利哥。“外面怎麽這麽熱鬧啊?有什麽事嗎?” “稅吏大人,是拿撒勒的耶穌來了,人們都追著他呢。” “什麽?是拿撒勒的耶穌要路過這裏?”為了看耶穌,稅吏撒該馬上跑了過去。可是他個子太矮,周圍又圍滿了人,怎麽也看不到耶穌,所以就爬到了桑樹上。是什麽讓稅吏撒該爬上桑樹去看耶穌的?身為稅吏長,撒該有很多錢,地位也很高,他本應滿足,可仍舊空虛。撒該知道體面、自尊心、顯赫的地位都不能讓自己滿足,所以他扔掉了這壹切。耶穌漸漸走近了桑樹。“我想了解他的心,在這樣的環境下,他怎麽能這麽幸福地生活呢?我真想知道他是如何安慰人們的心的。”“撒該,快下來!今天我必住在妳家裏。”“我壹點也不了解他,他卻認識我啊。他在跟我說話啊。”他馬上從桑樹上下來,把耶穌請到了自己家。

他得到驚奇變化的理由
現在成為光的耶穌居住到了撒該家裏,黑暗、欲望、世上的罪惡都退去了。聽了耶穌的話語,撒該說:“我把所有的壹半分給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”拿著撒該的心,根本說不出這樣的話來,但耶穌的心覆蓋了撒該的心,所以把所有的壹半分給窮人完全不成問題。親愛的各位,就像只知道錢的撒該壹樣,如果用耶穌的心覆蓋我們的心,把耶穌的心栽種在我們心裏,我們就能得到驚人的改變。就能夠像耶穌壹樣去愛別人,能像耶穌壹樣侍奉神,就像耶穌施給我們恩典壹樣,能夠向別人施下恩典。耶穌願把他的心栽種在被罪玷汙的我們心裏。

我們被欲望充斥的心
各位,耶穌把神比作農夫,小時候,我在農村也看到過父親幹農活。稗子、鴨舌草、水莧草、眼子菜,這類的雜草如果長得茂盛的話,就會奪走糧食的養份,讓糧食絕產。所以在撒種前,父親總是會除掉水莧草這類的雜草,把土坷拉都打碎,在細軟的土地裏種上小麥、大麥之後,就能結出豐碩的果實。神也像農夫壹樣,把與神不同的充斥在我們心裏的欲望清除掉,不是栽種只長莖和葉的雜草,而是將帶給我們喜樂與力量的果實壹樣的全新的心栽種在我們心裏。剛開始神將栽種在我們心裏的這種小小的向著耶穌的心栽種在撒該心裏時,他的心被欲望充斥,根本看不到耶穌的心。但這個小小的心漸漸長大,有壹天,撒該見到了耶穌,耶穌進到了撒該家裏,撒該的心就被耶穌的心充滿了。到現在為止,撒該壹直帶著積攢錢財的欲望生活了,但現在他有了從來沒有的,把自己財產的壹半變賣了分給窮人,若訛詐了誰就還他四倍的耶穌的心。

呼喊耶穌的名
各位,我們也可能會遇到沒有錢,環境不好的困難時期。可是我們遇到困難的最大理由是什麽呢?事實上得救以後的我們不只是有困難,耶穌和榮耀的神都活在我們身邊,我們卻沒有能夠看到他們的眼睛,只看著絕望和痛苦,所以才會痛苦。現在,讓我們呼喊耶穌的名字吧。當我們呼喊耶穌名字的時候,耶穌就會在我們心裏大起來。相應的,痛苦、悲傷、欲望、愁苦就會退去。當感受到耶穌使我們幸福、蒙福時,我們就能愛耶穌、侍奉耶穌了。各位,希望大家能夠思想壹下怎樣才能使耶穌在我們的心裏占據更大的位置,解決我們所有的問題。

請大家想壹想,怎樣才能更了解耶穌,怎樣才能讓耶穌更喜樂。這樣壹來,就算我們不太富足,也可以沒有任何懼怕、擔憂地歡笑,以喜樂的心贊美主。我們的子女看著我們的樣子,會想:“看,我爸爸相信耶穌,我爸爸是仰望耶穌的人。”他們會帶著這樣的想法長大的。能夠把這樣的心傳達給子女,沒有比這個更大的福份了。撒該的心被耶穌的心充滿時,他完全改變了,希望各位在做禮拜時,聽話語時,禱告時,讀聖經時,侍奉耶穌時,被耶穌基督的心所充滿。希望在各位心裏的因為像雜草壹樣茂盛的想法所帶來的悲傷和痛苦都能退去,能夠成為帶著這個世上所得不到的平安和喜樂贊美神的人。

Tags:

标签云