您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

畢士大池旁的兩類人

2017-11-02 21:08專題講道 人已围观

简介這事以後,到了猶太人的一個節期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯幹的許多病人(有古卷在此有等候水動,因爲有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無...

這事以後,到了猶太人的一個節期。耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯幹的許多病人(有古卷在此有“等候水動,因爲有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麽病就痊愈了”)。在那裏有一個人,病了三十八年。耶稣看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:“你要痊愈嗎?”病人回答說:“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。”耶稣對他說:“起來,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。
 
那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他卻回答說:“那使我痊愈的對我說,‘拿你的褥子走吧!’”他們問他說:“對你說‘拿褥子走’的是什麽人?”那醫好的人不知道是誰,因爲那裏的人多,耶稣已經躲開了。後來耶稣在殿裏遇見他,對他說:“你已經痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告訴猶太人,使他痊愈的是耶稣。(約翰福音5章1~15節)
 
 
&. 聖經布道會一結束
 
大家好!從上周開始的聖經布道會,繼大田之後,首爾也蒙恩典地結束了。我相信接下來釜山、光州等也會在神的引導下完成余下的日程。
 
剛接觸《聖經》時,我覺得《聖經》特別枯燥乏味。字裏行間有描寫感情的成分,讀著才有意思,但《聖經》爲了傳達真理,特意把感情方面的內容全部刪除了。可是神奇的是,越讀《聖經》越能感覺到:“若不是神,絕對沒有人能夠寫出這樣的內容。”到我得救第三年的時候,除了洗漱、洗澡,《聖經》幾乎不離手。吃飯時也看著《聖經》,邊吃邊看。睡覺時也抱著《聖經》睡。是神創造了人心,所以神將依靠神的心創造得比悲傷、痛苦、喜樂、平安等一切心都要大。只要讀《聖經》就可以形成在世上任何地方都無法尋找到的可貴心靈。
 
&. 畢士大池旁的病人
 
讀《約翰福音》5章,足已令我們瞠目結舌:“怎麽會把我們表現得如此正確呢?”看這段話語,人被分成了兩類。即“憑自己的力量能做的人”和“自己做不了的人”。在耶稣時代,以色列有很多病人聚集到了畢士大池。因爲有天使會按時下池子攪動水,水動的時候,誰先下去,無論害什麽病就痊愈了。
 
開始我以爲這是神派來的天使,後來才知道這是讓人們無法遇到耶稣的撒但。這個天使不是讓人們面向耶稣,而是讓人們背對著耶稣。在這裏的大部分病人都圍在池子邊“我能第一個下去!”“我第一個下去,病就能好。”這樣只盯著池子看。有些人爲了進到池子裏,推開別人直接坐在了池子沿上;有些人幹脆把腳放到了池子裏……這時,雖然耶稣來拯救他們了,他們卻看不到耶稣。因爲水動的時候他們得第一個跳進去,所以完全沒有余地看別的地方。這個天使把人們的視線完全奪走了。
 
&. 38年病人
 
在畢士大池旁的一個角落裏,有一位38年病人。他自己沒有辦法先下去,也沒有人把他放到池子裏去。耶稣來尋找、醫治了他。可是,38年病人已經站了起來,拿起褥子來走了,卻沒有一個人察覺到這些。如果他們察覺到了,會說“耶稣你也醫治我吧”,“也醫治我吧”,很多人會圍住耶稣的,可是人們的視線都被奪到了其他地方。從表面上看,他們的視線是被奪到了“池子”裏,實際是被奪到了相信自己能力的“我能第一個下去”中。
 
《聖經》66卷中,沒有一個地方記載著耶稣按照我們的能力施下恩典的話語。如果我們做了什麽事情得到了什麽,這裏是沒有恩典的。神不是按照我們做事的代價賜給我們的神。神是想施恩給我們的神。恩典不是憑著某種努力或行爲得到的,而是白白賜予的。現在我戴的這塊表是一個人在20年前送給我的。即便我只用100塊錢賣給大家,這也不是恩典。
 
&. 錯誤的信仰生活
 
當畢士大池子裏的水動的時候,誰第一個跳下去,就能病得醫治,這憑借的是行爲,而不是恩典。神絕對不是根據人的行爲與努力賜下福分的神。現如今有太多人在過著錯誤的信仰生活。以爲自己沒守住律法、沒有多多奉獻、禱告不下去、沒讀《聖經》就蒙不到恩典。這與《聖經》完全相反。換言之,如果好好遵守了律法、多多奉獻了、禱告得非常好,由此蒙到了祝福,那麽這絕對不是恩典。《羅馬書》4章很好地記錄了這一部分。就像“作工的得工價不算恩典”(羅4:4)這個話語一樣,我們做了什麽事情得到的不是恩典,而是代價。所以神用恩典白白地賜給了我們一切。
 
&. 人漸漸老去的理由
 
現在我歲數大了。有一次我想過“如果人隨著年齡的增長能夠越來越年輕、越來越健康該多好啊。”這樣一來,當死的時候比起“哎呦,我的腰啊;哎呦,渾身難受啊”,能夠健康地贊美著神死去該多好啊?可是,神卻沒有這樣造人的身體。隨著年齡的增長,身體的各個部位開始出現問題,變得越來越衰弱。神想指教我們一個事實。上了年紀後,神希望人們領悟到:“我虛空地度過了人生啊。我什麽也不是啊。我是無能、不足的人啊。”領悟到自己是無益的人。
 
神愛我們,所以在我們的人生中允許了疾病、交通事故、離婚等悲傷、痛苦、愁悶。當然神也可以讓我們的人生沒有困難,但通過這些困難,神希望我們能夠走到神的恩典面前。
 
&. 若發現自己的面目
 
我也是像畢士大池旁的病人一樣,帶著“水動的時候,我能第一個跳進去”的心生活了。但十九歲那年,我做的所有事情都失敗了。想進到部隊成爲技術下士,可是因爲前門牙斷了,我在這裏也被淘汰了。當時,我第一次領悟到了我不是出色的人,而是無能的人。我在神面前最感謝的就是,神讓我領悟到了我是最不像樣、肮髒、什麽也做不了的人。1962年,當我得救時,我認識到《約翰福音》5章中患了38年病,什麽也做不了的人就是我。
 
得救前,我去長老教會時,人們經常這樣說:“我們牧師特別屬靈。我們長老神恩滿溢。我們執事特有愛心,特忠誠。”教會簡直就是稱贊的海洋。當自己的行爲被稱贊、被擡舉時,人們都感到非常喜樂、滿意,自己就成了做好的人。人們過不好信仰就在于認爲自己能做好。能夠蒙到神恩典的人,是像38年病人一樣靠著自己的力量什麽也做不了的人。38年病人就算再使勁,手蹬腳刨,也沒辦法挪動自己的身體。其他人都認爲水動的時候自己能進到水裏去,他卻無法自信。所以,耶稣來尋找了這個人。
 
&. 反著讀《聖經》
 
現在很多教會都教導人們,蒙恩典的方法就是熱心地做、好好地做。他們都在反著讀《聖經》。神藉著恩典賜予了我們一切。特別是罪得赦免的救恩更是如此。但讓人著急的是,至今仍有很多人爲了罪得赦免在努力著。爲了罪得赦免,人們參加淩晨禱告會、徹夜禱告會、有時也去禱告院。他們這樣努力想要罪得赦免,是因爲雖然耶稣被釘十字架流血死去,赦免了我們所有的罪,他們卻相信不了。也就是說,他們覺得自己比耶稣更有能力,耶稣被釘十字架死去都沒能洗淨的罪,自己卻能洗淨。就像《約翰福音》5章中,雖然拯救者耶稣來了,卻想憑自己的力量病得醫治,因此背對耶稣的人們一樣。“作工的得工價不算恩典,乃是該得的,惟有不作工的,只信稱罪人爲義的神,他的信就算爲義。”(羅4:4~5)像這話語一樣,我們不是該做些什麽,而是要相信稱我們爲義的話語。《聖經》上記載了數百遍藉著十字架上的寶血我們的罪被洗淨了的話語。雖然讀著同樣的《聖經》,可是有太多人因爲相信不了話語,依舊爲了罪得赦免在努力著。看他們真是太可憐了。
 
&. 做送報員
 
我在首爾上學時,和哥哥一起在外面租房住,我們得交房租、煤炭費、電費。可是家境困難,家裏沒有給我們郵來生活費,所以我想去做送報的工作。我找到報紙發行站,發行站的總務要我交保證金。他說爲了防止送報員拿著訂閱費逃跑,所以需要交保證金,如果三個月之內放棄送報的工作,保證金是不會返還的。分配給我的送報戶有250戶人家,送完一個月的報紙後,去收錢時,他們卻說:“是誰讓你把報紙放這兒的?”將不給訂報錢的人家刨除掉,訂閱報紙的也就只有200戶人家。拼死拼活地幹了整整一個月,交完要給發行站的錢款後,手裏幾乎所剩無幾。我找到發行站去抗議,他們卻說:“你去說服那50戶人家,讓他們看報吧。”
 
我想:“我是被報紙發行站的送報員給欺騙了啊。可是我絕對不會吃這個虧的。”所以我選定了日期,一次性把訂閱費都收了上來,逃跑了。可是,我像傻瓜一樣,只想著拿回錢來,卻根本不想之後的事情。我覺得發行站的人肯定會來抓我的,所以學校也去不了了,之後爲了逃避心裏的不安,我回到了故鄉。我做的事情都是這樣。
 
&. “我會下地獄啊”
 
一天,我在《啓示錄》21章8節裏讀到了這樣的話語:“一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裏。”毫無疑問我是只能下地獄的人了。爲了不撒謊,早上不管誰問我什麽,我都“嗯,嗯”地盡量不說話,可是一到下午,我就不由自主地又說起謊話來了。1962年,19歲那年,我正確地看到了自己的樣子。偶爾我會看著鏡子大聲叫道:“樸玉洙,你個壞蛋,你這個卑鄙、肮髒的家夥!”我那麽討厭自己。我覺得當時再沒有像我這樣又蠢又笨的人了。當我成爲若沒有人幫助就什麽也做不了的人,成爲如果主不來找我,我是一個想找主都找不到的人時,主就像去尋找38年的病人一樣,來找到了我。
 
&. 藐視十字架的人
 
當神爲我們作工時,不是神做工,“我”也做工,而是“我”死掉,只有神活著作工。洗罪也是這樣,我們想洗罪是不行的。如果我們能洗罪,爲什麽還派耶稣來呢?因爲我們自己洗不了罪,所以耶稣才來代替我們,爲我們洗罪的。《聖經》記錄說已經洗淨罪了,但不相信這話語,自己爲了洗罪努力,這就是期待自己的行爲,這就是抗拒神的惡,就是正面否定耶稣在十字架上的死。
 
爲了赦免我們的罪,耶稣被釘在十字架上,最後說了“成了”的話語。耶稣完備地終結了我們的罪,使我們再沒有爲罪可做的任何事情。可是,現在很多教會裏好像很謙虛似的,說著“我是罪人。”這絕對不是謙虛,而是藐視耶稣、無視十字架。赦免我們罪的能力只在十字架,說自己是罪人,意思就是耶稣無法赦免的罪自己要赦免,再沒有比這更驕傲、更大的罪了。
 
&. 雅各和以掃的故事
 
《創世記》27章裏有雅各和以掃的故事。以掃是善于打獵的人,雅各爲人安靜,長住在帳篷裏。一天父親對長子以掃說:“我如今老了,不知道哪一天死,現在拿你的器械,往田野去爲我打獵,照我所愛的作成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。”
 
在我們看來,以掃射箭射得特別准,肯定能蒙到祝福,雅各不會射箭,也不會做飯,好像得不到祝福似的,以掃是自己熱心地打獵回來後做成美味端給父親,雅各自己做不了,是端著母親爲他做好的走到父親面前的。結果善于打獵、射箭射得特別准的以掃得到的是咒詛,什麽也做不了的雅各蒙到了神的祝福。神通過雅各和以掃在正確地講述著我們的信仰。我們也要帶著耶稣賜予的義走到神面前,帶著自己的善、自己的義走到神面前,只能遭到咒詛。
 
&. 向著不足的人
 
大部分人都覺得好好禱告、多多奉獻、多做善事,走到神面前時就會自由些,犯罪了、行惡了,因爲羞恥,會很難走到神面前。這是錯誤的信仰。因爲這樣的人是憑借行爲走到神面前的人,所以是神最討厭的人。神想施給我們恩典。神不是將恩典施予做好的人,而是施予做錯、不像樣、不足的人。在仔細了解神將恩典施給什麽樣的人之前,我一直認爲我是聰明、做得挺好的人呢。有一天進到神的恩典裏後,我才認識到在神外面的我真的是無益的人。認識到“因爲我覺得自己做得好,所以沒蒙到恩典啊。耶稣白白地賜予的才是恩典啊。我是守不住律法的罪人。神啊,你賜福的時候,請不要參照我的行爲,我想蒙受神白白賜予的祝福。”我只能這樣禱告。
 
&. 他的信就算爲義
 
《約翰福音》16章24節記錄說:“向來你們沒有奉我的名求什麽,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。”要我們奉耶稣的名求。耶稣升天時說:“你們盡情地使用我的名字吧。”將耶稣名字的印章交給了我們。所以我們要奉耶稣的名禱告,奉耶稣的名生活。去銀行時,只要用儲戶的印章蓋章就能取出錢來。同樣,只要我們用耶稣的名禱告,我們就會擁有像耶稣親自禱告一樣的能力,所以,與我們的肮髒、醜惡毫無相關,神會應答我們的。相信這一點就是信心。神說:“惟有不作工的,只信稱罪人爲義的神,他的信就算爲義。”(羅4:5)換句話說,就是雖然我們沒有爲了洗罪而努力,但是神稱我們爲義了。其理由就是,耶稣已經代替我們支付了罪的工價。
 
&. 一切都是白白地憑恩典得到的
 
最近我一直來往于非洲斯威士蘭,我需要買三張飛機票。一張是從這裏到香港的,一張是從香港到約翰內斯堡的,另一張是從約翰內斯堡到斯威士蘭的。乘機時,不是一次性把三張票都拿出來,而是拿出相應航段的機票。如果我把三張票都拿出來,他們會讓我收起另外兩張機票。像這一樣,當我們走到神面前時,大家只要亮出自己是罪人就行了。然後請仰望十字架吧。耶稣在十字架上洗淨了我們所有的罪,說:“成了。”所以我們不必再爲赦免罪努力了。
 
《約翰福音》裏有兩類人。一類人是水動的時候,有能力第一個跳進去的人,另一類人是動都動不了,就算看到水動了,也沒有能力進入的人。耶稣尋找什麽也做不了的人,施恩給他。現在希望大家成爲不是注目自己,而是仰望耶稣的聖徒。

Tags:

标签云