您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 47.賜給律法的目的

2022-08-10 09:13專題講道 人已围观

简介無益的人的行為 我們原來是按著神的形象造的,但是很久以來在撒但的權勢下,與神的旨意完全相反地生活著。所以很多人認為,只要行善,照著神的話語去生活,不犯罪,就能蒙福。...

無益的人的行為
 
我們原來是按著神的形象造的,但是很久以來在撒但的權勢下,與神的旨意完全相反地生活著。所以很多人認為,只要行善,照著神的話語去生活,不犯罪,就能蒙福。如果真實詳細察看《聖經》,發現了其中所隱藏的神的心意,就能看到與我們原來所想的宗教觀點完全不一樣的神秘的世界。這神秘的世界就是指我們從來也沒有想象過的神的秘密。
 
所以從《創世記》到《啟示錄》,都隱藏了神深奧的秘密。如果,有一天我們被話語光照,認識到自己是汙穢骯臟的罪人,或者是努力追求聖經的要求,卻因達到力不能勝而拋棄時,才會產生對耶穌基督的信心。如果我們憑著信心罪得赦免了,就能睜開屬靈的眼睛。那麽不僅從我們心裏面湧出說不盡的喜樂,也能發現到至今從未想過的神秘的世界。
 
新舊約66卷的每一卷都隱藏著神深奧的秘密。我們現在講到的會幕,特別是法櫃,顯明了與我們的想法全然不同的神的旨意。法櫃,看它的外表,不過是一個箱子,但裏面隱藏著神深深的心意。
 
前面已經提過,法櫃是一個箱子,裏面放著亞倫發芽的杖和盛嗎哪的金罐。但最重要的,還是那裏面放了寫上十誡的石板,又用蓋蓋住了。《聖經》是指那蓋,也叫作贖罪所。那麽,那箱子的蓋怎麽就成了贖罪所,箱子怎麽就稱為法櫃了呢?下面想分享一下這樣的內容:
 
神為什麽吩咐把石板,就是刻著十條誡的兩塊法版放在法櫃裏面了呢?神是愛我們這些陷在罪中痛苦的人,所以願意我們得救。陷在罪惡之中的我們若想得救,不是需要我們做什麽,乃是神來作工。但是大部分人因為不知道神驚奇的方法,所以都陷在靠自己熱心作些什麽得救的想法當中。
 
我們得救,除了蒙神恩典的道路以外,別無其它方法。但是撒但騙我們,讓我們與「神的恩典」無關,陷在「人的行為」之中,使我們過一個離神恩典遙遠的生活。
 
神想提醒陷在「積德行善」的想法中的我們,使我們明白,靠我們的行為和努力是絕對得不了救的。但很多宗教人士們不知道這個事實,才被困在應該靠自己的行為和努力的觀念之中。
 
如今也有許多宗教人士們,當自己有好行為的時候,可以坦然地走到神面前,若不然就很負擔走到神面前。那是因為不是單純地靠神的恩典,還是陷在自己的行為當中。於是,神為了解救被捆在那些行為當中的我們,想給我們顯明行為的結局。
 
給律法的目的
 
即使是努力,我們還能行多少的善呢?我們勞苦又能多麽聖潔呢?我們在錯覺當中,認為自己有無限的能力,相信自己付出多少的努力就能有多少的聖潔。其實這不是我們的感覺,是撒但的騙局。靠我們的行為,是絕對不能走到神面前的。
 
神為了讓我們知道這一點,願意給我們看我們自己行為的限度和努力、勞苦的結局。所以給了我們十條誡命的律法。看律法的時候,我們認為付出一點努力就能守住。其實,冷靜思考一下就可以知道,沒有一個人能按神的要求生活,能守住律法的只有一位,就是耶穌基督。
 
即,十誡是神的法,只有神才能守住,沒有一個人能守住。如果,人能守住律法,人和神就是同等的位置了,那麽人就絕對不能說是神的被造物。
 
就如亞當、夏娃受撒但的欺騙,違背神的話語犯了罪一樣,眾人只能被魔鬼誘惑。雖然這樣的人不知道自己有多麽汙穢骯臟,陷在錯覺當中,認為付出努力就能成就什麽,但神為了使我們脫離那錯覺,給了我們律法。
 
自從B•C1419年間,律法藉著摩西的手,從西乃山下來,除了耶穌就沒有一個人能守住律法。《聖經》說,沒有一個人完全地守過律法。降下律法之先,神問以色列百姓說:「你們能守住我的法嗎?」以色列百姓回答說:「我們會守住的」。
 
但是,當摩西拿著刻有十誡的兩塊石版下山時,以色列百姓獻祭於所造的金牛犢,已經違背了「除了我以外不可有別的神,不可造偶像」等兩條誡命。
 
從那時起,以色列百姓因犯律法,不斷地死在律法之下。之前,以色列百姓就算是犯了罪,也因為沒有法而無法遭受神的咒詛。但降下律法的那天,就死了3000人;因行奸淫,一天就死了23000名;由於埋怨,又死人;在安息日,砍柴的人死了等等……咒詛和死亡的事情接連發生。所以,想脫離咒詛和滅亡,就得首先從律法中脫離出來。
 
如果,摩西繼續拿著刻了十條誡的兩塊石塊,那麽每當百姓犯罪,只能因律法繼續死去。所以,摩西只能破碎石版。當摩西第二次拿著十誡石版下來的時候,神吩咐不可把石版放在以色列百姓能看見的地方,要放在法櫃裏,還吩咐製作一個蓋櫃子的蓋,來蓋上那櫃子。那蓋櫃子的蓋就是贖罪所。
 
神知道,不但是以色列百姓,就是我們眾人,也不能靠律法的行為得救。但是許多人卻認為,只要努力就能得救,所以為了行律法而掙紮。但我們應當曉得,行律法的期間絕對蒙不了神的恩典。使徒保羅在《加拉太書》5章4節說到:
 
「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」我們若想靠律法到神面前,就只能與基督隔絕。當然不是說律法沒有用,因為若沒有律法,我們就不知道自己的罪和限度。但是通過律法知罪之後,應該把律法放一邊來到耶穌基督面前。
 
以色列百姓每天來到律法面前,看著律法發現靠律法走到神面前是不可能的,就把律法蓋上了。那蓋就是贖罪所,放有律法的箱子叫作法櫃。通過十條誡發現人有多麽汙穢骯臟之後,應該從律法轉過臉,仰望耶穌基督,靠耶穌基督的恩罪得赦免,這就是神的旨意。
 
因信恩典得義新約很多的地方提到了這樣的內容。使徒保羅說:「這樣,我們可說什麽呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麽緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。」
 
以色列人沒有依靠信心,乃是依靠了行為。信心不是指依靠自己的作為,乃是把別人的接受為自己的。雖然自己是沒有做到,但把耶穌的作為當作自己的來接受,這就是信心。
 
《聖經》說的信心,不在乎我們有多麽努力、勞苦、掙紮。我們雖然沒有做什麽,但是接受了耶穌基督的義行,就是接受耶穌基督被釘在十字架上,承受了對罪的一切審判。
 
所以有信心的人,相信耶穌遭受的咒詛是為我們的罪,把耶穌所作成的義當作自己的來接受。我把表送給一個人的時候,對方若是相信我接過去,從那天起那塊表就是他的了;但是對方若不相信,即使是把表拿到手裏,也不認為是自己的東西。
 
照樣,我們若憑信心接受耶穌基督的十字架,釘死耶穌的十字架,就會成為我們被釘的十字架。既然耶穌基督為我們的罪受了審判,如今與我們的行為無關地,我們就成為了義人。即,真正的信心是,把耶穌基督十字架上的死當自己的死來接受。
 
如果,不能憑著信心接受耶穌釘死在十字架的事實,還是要熱心立自己的義,就稱不上信心了。《聖經》指這種人為「行為主義者」。行為主義者是指嘴唇稱「因信得救」,實際還是靠自己的行為。《聖經》給我們指明各種可貴的秘密,其中神藉著法櫃給我們指明了這方面的信息。
 
我們在神面前,不僅汙穢、骯臟,又沒有義,才努力地行了義。如果我們努力能成就什麽事情,神也就勸我們行善了。
 
但,這不是靠我們的行為能做的事情,神只好給了十條誡命,讓我們看到行為的結局。看不到行為的結局,錯認為熱心努力能成就什麽,繼續順著行為追求,那可就真是難過的事了。
 
神給我們十誡,不是讓我們去守的。但是發熱心想守律法,最終會認識到「靠律法是得不了永生啊,靠我的行為是不行的呀!」這時候我們才能走到耶穌的恩典面前。
 
認識自我的無益
 
《新約聖經》中,凡到耶穌面前蒙恩的,不是自己能做什麽的人,乃是認識到自己限度的人們。行淫的婦人、撒瑪利亞婦人、十字架上的強盜、撒該、三十八年的病人……這些人都認識到自己的限度,因自己什麽都做不了,才得了主的恩典。認為熱心可以的人,還沒有嘗試到自己能力的限度。我們若能嘗試到限度,也能認識到我們再怎麽努力都是無益的,所以除了主的恩典什麽都沒有。認識到這一點,我們也很容易蒙主的恩典,罪也能得以赦免。
 
但是,許多人都陷在順從律法行義的努力中。若被捆在律法的行為中,就不能蒙到耶穌基督的恩典。人站在律法面前只能顯為罪人,所以為了不讓人看到律法,才把法版放進至聖所最深處的法櫃裏。
 
因此,雖然有律法,卻看不到。把律法放進法櫃裏之後,用蓋蓋上。指那蓋叫作贖罪所。這是給我們顯明,雖然知道律法,也不能靠律法來到神面前,只能蒙基督的恩典。
 
關於贖罪所,下一回還會仔細分享的,在這裏只是略略提一下。把律法蓋上的時候,才能作成贖罪的事。在律法之下是作不成贖罪的,也不會有恩典。把律法放進箱子裏,蓋上蓋,我們就可以在沒有法的恩典中,坦然地走到神面前。
 
就像過去生活在沒有律法的時代裏,軟弱的亞伯拉罕蒙了恩典一樣,在律法之下沒有恩典、沒有憐恤。把律法蓋上,與神相交,才能有真自由的相交。所以神給我們顯明了法櫃神秘的秘密。通過律法認識到自己是罪人之後,為了不再靠律法行為而是靠恩典得救,神才吩咐把律法放進箱子裏。

Tags:

标签云