您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 46.法櫃

2022-08-10 09:12專題講道 人已围观

简介與救恩有關的Ark 神引領以色列百姓出了埃及之後,願意行在他們中間保守他們,祝福他們,願意成為他們的神。但以色列百姓罪惡太大,神不能居住在他們中間,只好吩咐以色列百姓選...

與救恩有關的Ark
 
神引領以色列百姓出了埃及之後,願意行在他們中間保守他們,祝福他們,願意成為他們的神。但以色列百姓罪惡太大,神不能居住在他們中間,只好吩咐以色列百姓選出一個與罪分離的聖潔的場所。
 
「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」(出25:8,9)
 
即便百姓中間罪惡很大,會幕裏卻是神方便居住的地方。在會幕的器具中,神吩咐最先造法櫃。
 
「要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。」法櫃,是皂莢木作成的。就是取刺槐木造成後,用精金包裹的箱子。
 
法櫃的蓋就是贖罪所。贖罪所的兩頭又安上了用金子錘成的兩個基路伯。神吩咐在法櫃裏放進刻著十條誡命的兩塊法版,並亞倫發芽的杖,和盛嗎哪的金罐。法櫃是會幕中最主要的器具,在這裏想一一地分享一下其中的屬靈含意。
 
英文聖經中把法櫃說成「Ark」。「Ark」一詞在《舊約聖經》中出現過三次。《創世記》中的挪亞方舟也說是「Ark」,《出埃及記》2章中,裝摩西的蒲草箱也說成「Ark」。挪亞時代可以避免洪水審判的地方,是裏外塗上松香的方舟;法老想殺害希伯來一切男孩子的時候,摩西的母親藏下了孩子,後來由於不能再藏了,只好扔在尼羅河中,盛孩子的箱子是抹上石漆和石油的蒲草箱。(「摩西」是「拉上來」的意思,即「得救」的意思。)雖然不大清楚為什麽稱法櫃為「Ark」,但是「Ark」的共同點就是,都與救恩有密切相關。
 
耶穌基督裏和外
 
挪亞時代,神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,就要用洪水除滅這世界。但是神實行審判之前,先吩咐挪亞造了一個方舟。挪亞照著神的話造了方舟,又吩咐他把有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,帶進方舟;潔凈的畜類是帶上七公七母,不潔凈的畜類,帶上一公一母。
 
神為什麽讓不潔凈的畜類也進入方舟裏呢?大部分人認為,自己犯的罪很多就得下地獄,就算是犯了罪,相比之下所行的善還要多,就能進天國。實際上,大部分宗教也都那樣教導——「遠離罪惡,積德行善。」但是聖經的教導就不同了。
 
耶穌被釘十字架受死的時候,耶穌兩旁的強盜中,有一個得救了。通過這樣的話語,我們也可以知道不是人看為惡的就滅亡, 看為良善的就能得救。
 
人所區分的善與惡,在神眼裏一點意義都沒有。神只是區分,那人是在耶穌裏還是在耶穌外。所以,有些人只是相信自以為善的、義的,藐視神的救贖計劃,最後卻遭到滅亡。但有人雖然是汙穢骯臟,卻進到神所預備的救恩裏得到永生。挪亞洪水的時候,不是只有潔凈的畜類生存下來,其它不潔凈的畜類都死掉了。不管潔凈,不潔凈,只要是進到方舟裏面的畜類,就都得救了。
 
照樣,不是因人的真實、良善而得救,而是進了方舟才能得救。不管多麽善良,相信自己的義坐在方舟外面,就只能遭到滅亡。神只是區分是在方舟裏面,還是在方舟外面,唯有方舟才是脫離滅亡,得到救贖的道路。
 
法老王恐怕以色列百姓強盛起來,就加重擔苦害他們,後又發令希伯來人若生男孩都扔進尼羅河。摩西的父母也生了男孩兒,藏了三個月,後來不能再藏了,就扔進了尼羅河。扔進尼羅河裏的別的孩子都死了。但是,摩西是放在抹上石漆和石油的蒲草箱裏,所以沒有死(法老的公主看見放在蒲草箱裏面的嬰孩,覺得可憐就收養他作了自己的養子。起名叫「摩西」,意思是說:「從水裏拉出來」)。若沒有蒲草箱,摩西也會像別的孩子們一樣,只能死去。那蒲草箱就是「Ark」,救恩的意思,表明著耶穌基督。
 
因方舟外的洪水,誰都沒能生存下來,但方舟裏面卻是安全的。扔進尼羅河裏的嬰孩們都死了,但放在蒲草箱裏的摩西卻沒有死。照樣,我們雖然是都得遭到滅亡,但若在耶穌基督裏就能避免審判,可以得生命。指方舟、蒲草箱、法櫃講的「Ark」,表明著我們無論是善還是惡,只要進到耶穌基督裏就可以得救。
 
盛上耶穌基督秘密的法櫃
 
法櫃,看外面不過是用皂莢木製作之後,裏外用精金包上的箱子。但是,其中隱藏著神的秘密。它提示了以色列百姓們可以與神相會的一切條件。其中隱藏著汙穢的罪人怎樣才能不受審判,成為聖潔的義人,與神相會的驚人的秘密。
 
耶穌基督也是如此。生為貧窮的木匠兒子,沒有學問,無佳形美容,但他帶著可以把我們從罪惡中拯救出來的神秘的能力。他有特別的能力,能把我們從撒但的權勢、滅亡、任何一種環境或痛苦中拯救出來。
 
以色列百姓出了埃及,在走曠野的路上,他們不斷地埋怨神,拜偶像,行奸淫。向這樣的罪惡的生活,神施行了震怒。摩西帶著十誡法版下山的時候,百姓們造了金牛犢偶像,那一天就死了4人。因為直到那天,法櫃還沒有作成,還沒有作好避免神的咒詛和審判的準備。如果那時候法櫃已經造成了,那麽他們即使犯了罪,也能避免神的震怒和審判的。
 
法櫃表明耶穌基督。不管我們犯了什麽樣的罪,陷在什麽樣的惡當中,只要耶穌基督與我們同在,耶穌基督就能讓我們脫離審判。有一天,耶穌與門徒一同坐船渡湖,遇上了風浪,那時主說:「住了吧,靜了吧!」海就平靜了;吩咐鬼出去,它就出去了。耶穌也給我們顯出了用五個大麥餅餵飽五千人的神秘的能力。但是,有比那些還要神秘的能力,就是把本該因罪惡滅亡的我們,從審判中拯救出來。
 
所以我們避免了審判,可以進入永生天國。這不是因我們的善良、真實、智慧,乃是因一位耶穌基督。
 
法櫃不過是用皂莢木製作的不起眼的箱子。但這箱子具備著神可以居住在以色列百姓中的一切條件。照樣,看那穌基督外形,沒有佳形美容,但他卻備具著解決一切罪的能力,使神與我們相會的時候沒有一點障礙。就如以色列百姓扛著法櫃出戰場打了勝仗一樣,若有耶穌基督與我們同在,我們與撒但不管怎麽打,也都能得勝的。
 
總而言之,就像挪亞的方舟、摩西的蒲草箱,雖然法櫃是不怎麽好看的箱子,卻表明著救恩的主,即耶穌基督。為了讓我們沒有一點障礙地站在神面前,耶穌基督洗凈了我們一切的罪。法櫃就是顯明這神秘的能力。

Tags:

标签云