您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 45.祈禱

2022-08-10 09:11專題講道 人已围观

简介進至聖所的規例 你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。要用精金把壇的上面,與壇的四圍,並壇的四角包裹,又要在壇的...

進至聖所的規例
 
你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。要用精金把壇的上面,與壇的四圍,並壇的四角包裹,又要在壇的四圍鑲上金牙邊。要作兩個金環安在牙子邊以下,在壇的兩旁,兩根橫撐上,作為穿杠的用處,以便擡壇。要用皂莢木作杠,用金包裹。要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。(出30:1~6)
 
神吩咐把香壇放在法櫃前的幔子外面。會幕裏有聖所,再往裏走就是至聖所了。聖所和至聖所之間隔有幔子,法櫃放在至聖所裏,香壇放在聖所內,就是幔子外。又吩咐說,至聖所裏的法櫃和至聖所外的香壇要相互對放。
 
神說贖罪所是「我與你相會的地方」。這一次想分享這樣的部分。祭司們在聖所中每天都行當行的禮。但是至聖所不是誰都可以進去的。只允許大祭司一年進去一次。
 
《利未記》16章清楚地表明了進至聖所的禮。那裏不是隨便可以進去的,得經過非常繁索的程序。進至聖所的時候,弄不好就被神擊殺了。亞倫的兒子拿答和亞比戶,就是進至聖所的時候被燒死的。理由是在香爐上盛了凡火。這是耶和華沒有吩咐他們的。
 
《利未記》16章1~4節記著說:
 
亞倫的兩個兒子近到耶和華面前死了。死了之後,耶和華曉諭摩西說:「要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內,到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。亞倫進聖所,要帶一只公牛犢為贖罪祭,一只公綿羊為燔祭。要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。」
 
民中若有人要獻贖罪祭,就要拿沒有殘疾的母山羊為供物。大祭司亞倫也是罪人,所以為了洗罪,就得先拿一只公牛犢為贖罪祭,一只公綿羊為燔祭。在神面前獻上祭物之後,再穿上細麻布聖內袍,細麻布褲子,束上細麻布帶子,戴上細麻布冠冕。具備了這些繁索的程序,才能進至聖所。而且還是大祭司一年只能進一次。總之,至聖所是大祭司通過各種程序潔凈自己之後,穿上聖服,一年可以進一次的地方。祭司一般每天早晚進聖所,去行當行的禮。大祭司長雖然不能直接進入至聖所,但在幔子外的香壇上燒香,那香煙可以進到至聖所裏面。所以《聖經》說,用香煙來遮蓋香壇對面法櫃上的贖罪所。
 
可以討神喜悅的香煙
 
思想一下香壇的位置,就可以發現一個很有趣的事實。《出埃及記》30章6節 :「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。」
 
指定神與我們相會的地方是施恩座(也稱贖罪所)。香壇就是放在這贖罪所的對面,也就是說,香壇必須放在贖罪所前面遮蓋贖罪所。神在贖罪所上與我們相會。如果把香壇放在離贖罪所很遠的地方,神遇見我們的時候,就聞不到那馨香之氣了。神把香壇放在靠近贖罪所的地方,是要聞馨香之氣。如果神看了我們的根本,我們就會因汙穢、骯臟不能面對神,所以神願意在香壇上燃燒的香煙中遇見我們。那馨香的煙就是中保耶穌基督為我們祈求的禱告。
 
所以每當我們與神相會,耶穌基督為我們所獻上的禱告,使我們蒙到神的喜悅。當然是耶穌在十字架上流的寶血把我們從一切的罪惡中拯救出來,又了結了神向我們的震怒,我們才可以坦然地站在神的面前。我們與神的相會應該是愉快的,所以神在與我們相會的贖罪所對面放了香壇。因在其上燃燒的馨香氣味遮蓋了贖罪所,滿足了神。
 
愛我們的神,不願在痛苦、難過、悲傷的氛圍中,希望在喜樂、滿足的氛圍中與我們相會。我們靠什麽都不能使神滿足,但是因我們的中保耶穌基督為我們所獻的禱告,使我們無論在什麽時候都能愉快地遇見神。
 
為我獻中保禱告的主
 
那麽,汙穢的罪人怎樣進到至聖所——神面前呢?大祭司為了進至聖所所獻的贖罪祭和燔祭都表明著耶穌基督。因為耶穌基督的寶血使我們能夠充分地站在神面前,耶穌基督成為我們的贖罪祭,成為我們的燔祭,所以我們無論什麽時候都可以依靠那寶血坦然地走到神的面前。
 
贖罪所對面香壇上的香煙,每天早晚都能使神喜樂、愉快。有的時候,我們也會因自己的過錯,陷在自己的軟弱當中,不能坦然地走到神的面前。但是,我們若依靠如香煙的耶穌基督的寶血,就可以坦然地走到神面前了。至聖所雖然不是誰都可以進去的地方,但大祭司所燒的香煙,無論什麽時候都能進到至聖所裏。
 
使徒約翰在《啟示錄》8章4節裏還記載道:「那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。」香煙,意味著聖徒的禱告。我們雖然軟弱不足,但可以藉著禱告,隨時走到神的面前。
 
開始,我在大邱牧會的時候,經歷了很多坎坷。不僅是肉體的軟弱,錢財上、環境上都非常艱苦。每一天的困苦的生活中,我能依靠的只有一位耶穌,所以常常屈膝在神面前禱告。在主面前禱告的時候,雖然被很多的問題所困住,心卻能從問題中脫離出來,就好像在與神相會的贖罪所一樣。我忘記了我的軟弱、貧窮、艱難。不知不覺地禱告:「神啊,給我們開辟宣教的道路吧。神啊,讓我們通過廣播電臺傳福音吧。」禱告完畢睜開眼睛一看,我仍然處在貧窮、簡陋、艱難的環境中。雖然禱告了,我卻想:這是夢想,是幻想。一直這樣抑製著我的心。
 
我雖仍然處在貧窮、艱苦的環境中,禱告的時候卻求神向非洲、巴西、俄羅斯、還有其它未開放的國家差遣宣教師。睜開了眼睛,還是軟弱、缺乏。但是又在神面前禱告,發現我成了神的王子,忘掉這世上的一切,與神同為天上的事禱告。
 
後來我領悟到,那禱告不是我作的,是住在我裏面的聖靈引導的,便有了信心,神會成就這些事情的。所以,一天我在幾位弟兄們面前說:「將來,神會幫助我們往世界各地差遣宣教師的;會出版書藉;會電臺講道;還會召集好多人舉辦聚會、開修養會的。」
 
當然沒有一個人相信。一位穩重的弟兄還對我說了一句「鼓舞」我的話:「牧師,夢作得大一點還是好的。」
 
他們那樣是理所當然的。因為看現狀,一點可能性都沒有。
 
但是每當禱告的時候,我忘記自己的軟弱、醜陋、缺乏,而是作為神的子女坦然地站到的神面前。於是,我開始特別喜歡在艱苦的時候祈禱。我雖然是遭到眾人蔑視、冷待和逼迫的人,但只有在禱告的時候能夠發現作為神的兒子坦然站在神寶座前的自己。
 
一開始,我也認為自己禱告的內容是夢想,是不可能的,是妄想。但日久天長,神在我禱告時給了力量,在禱告時堅固了我的信心。
 
所以我憑著相信神的信心開始了那些工作。要開辦宣教學校的時候,遭到了很多弟兄姊妹們的反對。因為我們的處境太艱苦,誰都認為是不可能的事情。後來我們發現,在我們出版書藉、差遣宣教師、開辦宣教學校的事上,都有活著的神引導我們的部分。
 
以禱告到寶座前
 
看著這些,我想到使徒保羅在腓立比監獄裏的經歷。使徒保羅在監獄中雖然遭受了很多的鞭打,卻贊美了神,感謝了神。因為使徒保羅忘記了自己的處境。
 
他的身體雖然在監獄中,心卻順著主的引導,在神的寶座前贊美神。我也有很多頭痛、困苦的事,但神都讓我禱告神,把問題轉交到神的手中。驚奇的是,當我通過禱告把一切的問題交給神的時候,問題雖然當
 
時沒有得到解決,我心裏卻有了平安和安息。過了不久,也經歷到神美好地成就了一切。家庭的電視或錄音機出現故障時,拿到電器修理部,修理部的主人就會修理;轎車有了故障,交到車輛修理部,修理部的維修工就會給我們維修。同樣,當我們痛苦的時候,我們的肉體雖然不能來到神面前,卻可以藉著禱告來到神面前,又能與神同行。進到幔子裏的至聖所,要先獻上牛犢、山羊,再穿上細麻布衣服等很多的程序,而且一年才只能進一次。但是,在贖罪所對面的燃燒的香煙,每天都能升到與神相會的贖罪所上。也就是說,我們若想與神面對面,就得越過死亡的江河,但是在神面前跪下來禱告的期間,肉體雖然在這世上,我們的心卻能與神相會。
 
神在《出埃及記》30章再三吩咐,把香壇放在贖罪所的對面,是因為幔子裏的至聖所只能一年進去一次,而且還僅限大祭司,但是香煙可以每天早晚到達那裏。我們帶著肉體不可能每天都到神面前,但是我們的心可以通過禱告在神的寶座前與神親密相交。不僅如此, 我們還可以通過禱告與神談論困難,並且把問題交在主手裏的時候,神為我們成就一切。
 
因此,才把香壇放在贖罪所的對面,幔子外,離至聖所最近的地方。我們的肉體雖然不能越過那幔子常常出入,我們的心卻可以藉著禱告,時常到神的寶座前,榮耀神,過一個討神喜悅的生活。願各位,通過禱告,時常坦然無懼地來到神的面前,過一個與神相交的可貴的生活。

Tags:

标签云