您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 44.完全的中保

2022-08-10 09:10專題講道 人已围观

简介同有軟弱的身體 「你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。」(出30:1、2) 我們到現在說了聖幕裏的祭壇、餅桌、法櫃,...

同有軟弱的身體
 
「你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。」(出30:1、2)
 
我們到現在說了聖幕裏的祭壇、餅桌、法櫃,還有造成香壇時所用的皂莢木,就是刺槐。它表明人眼裏無佳形美容的耶穌基督。皂莢木表明了耶穌的人性。為我們獻上禱告的神的兒子耶穌基督,表明他的香壇,材料非皂莢木不可。理由是,神與這們之間的中保,應該熟知我們的處境和軟弱。
 
《提摩太前書》2章5節記著:「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」基督耶穌他分明是人,耶穌與我們一樣帶著肉體降世。所以他在曠野禁食40天後極其饑渴,還因疲憊枕著船頭睡覺,因行路困乏坐在那裏,被釘十字架時受鞭傷被撕裂,被荊棘冠冕所紮,最後因勝不過痛苦死在十字架上。通過這些,我們可以知道耶穌與我們一樣同有肉體。
 
他也曾凡事受過試探,與我們一樣
 
主也與我們一樣,在凡事上受過試探。《希伯來書》4章15節記著:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」
 
耶穌基督是神的兒子,是賜給我們的。如果耶穌不像我們,只是以全能完全的神的形像來到我們中間,就不會經歷人的軟弱和缺乏。但是耶穌帶著人的身體來到了這個世上,和我們一樣親身經歷了一切軟弱,又受了試探,所以熟知我們受撒但的試探所犯的各式各樣的罪。四福音書的每一卷,並沒有都記載耶穌受試探的形像。只在《馬太福音》4章,《馬可福音》1章,《路加福音》4章,記載了禁食40天後受魔鬼試探的耶穌。《希伯來書》說:「凡事上受過試探,與我們一樣。」即,我們所受的試探當中,耶穌全部都經歷了。
 
我們在這地上所受的大部分試探,都是從肉體的情欲、眼目的情欲、今生的驕傲而來的。就如亞當夏娃要吃分別善惡樹上的果子時,覺得那果子好作食物、悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧一樣,試探是從情欲來的。如果耶穌基督沒有肉體,就不會受試探。但耶穌親身帶著肉體受過試探,所以當我們受罪的誘惑時,他知道我們是怎樣被罪跌倒的。
 
耶穌禁食四十天之後受魔鬼的試探。主雖然是神的兒子,卻沒有靠自己的力氣、能力勝過魔鬼的試探,乃是依靠話語「經上記著說」來勝過試探的。主看我們因軟弱、不足,受魔鬼誘惑、陷在罪惡之中、困惑、痛苦,就極其難過。就像主用話語勝過了魔鬼的試探一樣,不管我們遇到什麽問題、什麽環境,只要依靠話語,就能夠勝過。但我們不依靠話語,想靠著人的方法和手段來戰勝,所以只能陷在魔鬼的試探裏。
 
主願意我們像他一樣依靠話語來勝過魔鬼的試探。當我們受魔鬼試探的時候,如果沒有合適的話語來托著我們,我們心裏就只能充滿自己的想法、方法,結果也只能毫無作為地被魔鬼擄去。當我們受試探、犯罪、跌倒的時候,成為我們中保的耶穌基督最了解我們的處境,我們的樣子。《希伯來書》4章15、16節說:「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」
 
最了解我們處境的主,當我們受試探的時候,為我們獻上禱告。即便我們因軟弱,又一次犯罪,又一次陷在試探中,他成就了完全的救贖,使犯罪的我們仍能無所畏懼地來到神面前。耶穌基督準備了一切,使我們隨時都可以來到神面前。耶穌基督不僅為我們被釘死在十字架上,還替我們親自懇求,所以無論什麽時候,我們都可以奉主的名坦然地來到神的面前。表明我們中保耶穌的會幕中的香壇,材料是刺槐,這是為了讓我們知道帶著軟弱之體的耶穌也是一個人,是使我們可以站在神面前的中保。
 
完全的中保
 
我們在神面前犯罪,因心驕傲,都不知道禱告什麽才好,但有聖靈幫助我們。《羅馬書》8章26節這樣說明:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」
 
更有趣的事是這香壇的位置。「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。亞倫在壇上要燒馨香料作的香;每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。」(出30:6、7)
 
神吩咐把香壇放在贖罪所(施恩座)的對面。也就是說,用燒馨香料的香煙來遮蓋贖罪所。這意味著神與我們相會的時候,必須因我們的中保耶穌基督來與我們相會。在神看來,耶穌基督是極香的煙,不管我們有多少缺欠,要因耶穌基督悅納我們。
 
現在耶穌基督坐在神的右邊。《希伯來書》10章裏是這樣表明。「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了,從此等候他仇敵成了他的腳凳。」(希10:12、13)
 
耶穌基督坐在神的右邊不挪位置,直等到仇敵跪服在他的腳凳前,那是因為我們的仇敵不斷地在神面前控告我們的過錯。不僅如此,還在我們心裏控告,使我們不能坦然地走到神的面前。
 
但是不管撒但放入什麽障礙,神也都能拆毀;不管把我們推進多深的陷井,神也能搭救;陷進多麽巧妙的圈套,神也能釋放。
 
撒但為了攔阻我們走到神面前,拿著我們的過犯,使我們疲軟,叫我們失去可以走到神面前的膽量。但即使撒但拿我們各種過犯到神面前控告,熟知我們軟弱的神,也早有勝過撒但的準備。就是我們的中保耶穌時常在神的右邊,把肋旁的槍傷、手上的釘痕、頭上的荊棘的痕跡給神看,作見證。我們犯罪是事實,但這罪的工價已經支付了。
 
《希伯來書》10章記著說,耶穌基督坐在神的右邊,直等到他的仇敵屈服。所以不管撒但怎樣控告我們,定我們的罪,我們也沒有必要陷在定罪、懼怕當中。因為耶穌基督在神的右邊為我們作了中保。把這香壇放在神與我們相會的場所——贖罪所對面,就如耶穌在神的右邊為我們作中保一樣,因有香煙遮蓋神與我們相遇的場所,所以我們無論什麽時候,都可以坦然地走到神的面前。
 
《希伯來書》5章1、2節有這樣一段話語。「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。」
 
就是說,舊約時代的大祭司是從人間挑選的。因他自己軟弱,所以當百姓們走到神面前的時候,不管百姓們多麽軟弱、無知,他也都能體諒。因為大祭司自己也是犯罪的人,所以他先為自己的罪獻完祭之後,再為百姓獻贖罪祭。但耶穌基督是無罪的,所以不用為自己獻祭,只是為我們把自己當作祭物獻上,使我們得了潔凈。
 
如今,耶穌基督也在神的右邊為我們伸冤,也為了讓我們坦然地走到神面前作好了一切準備。我們雖然軟弱、不足、汙穢,但無論什麽時候,都可以坦然地走到神面前。因為永活的耶穌基督成了我們的中保。
 
我們完全的中保耶穌,帶著人的形體來到這世界,所以能夠體諒我們的軟弱、不足、無知。主也曾在凡事上受了試探和苦難,所以無論什麽時候都可以使我們無瑕疵地站在神面前。神沒有叫人用金子、銀子來製作香壇,乃是用了皂莢木。那是要表明耶穌基督也是人。用金包上皂莢木,是要表明用神的榮光完全包上的人——耶穌。

Tags:

标签云