您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 43.香煙

2022-08-10 09:09專題講道 人已围观

简介禱告的必要性和能力 「你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。」(出30:1) 用皂莢木造的器具中包括祭壇、餅桌、香壇...

禱告的必要性和能力
 
「你要用皂莢木作一座燒香的壇。這壇要四方的,長一肘,寬一肘,高二肘。壇的四角要與壇接連一塊。」(出30:1)
 
用皂莢木造的器具中包括祭壇、餅桌、香壇和法櫃。祭壇的長是五肘,寬是五肘,規格很大。其上焚燒各樣的祭物。法櫃也比香壇大,神吩咐以最小的規格製造了香壇。
 
會幕詳細地預表了耶穌在這世上生活的33年。燈臺表明了成為光的耶穌基督,餅桌表明了生命餅的耶穌。特別是這香壇,表明了為我們獻上禱告的中保耶穌基督。香壇的規格沒有祭壇、餅桌大。神為什麽吩咐把它造得最小呢?
 
耶穌在這世上行了很多事,其中一件就是為我們禱告。《聖經》有好幾處記載了耶穌為我們禱告。人看的時候,耶穌禱告的功效不怎麽大。耶穌醫治病人、平靜風浪、趕鬼、叫死人復活、傳驚人的話語、以及釘死在十字架的形像都顯得那麽偉大、了不起。但是時常上橄欖山禱告的主的形像,在我們眼裏卻顯得微小。
 
很多主所使用的仆人,把通過講道來指教別人看得很重要,但是不重視像耶穌那樣跪在神面前禱告。理論上都知道禱告重要,但從心裏還認識不到禱告的必要性。所以越來越多的人只是形式上禱告。主禱告的樣子,人看著也許不覺得怎麽樣。在橄欖山上跪在神面前禱告,有一平方米就足夠了。但是那功效卻打動了天上的寶座,使汙穢骯臟的我們可以毫無瑕疵地走到神的面前。成就一切的中保禱告的能力是偉大的。
 
遮蓋贖罪所的香煙
 
思想一下香壇的位置,就可以發現一個很有趣的事實。《出埃及記》30章6節 :「要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方。」
 
指定神與我們相會的地方是施恩座(也稱贖罪所)。香壇就是放在這贖罪所的對面,也就是說,香壇必須放在贖罪所前面遮蓋贖罪所。神在贖罪所上與我們相會。如果把香壇放在離贖罪所很遠的地方,神遇見我們的時候,就聞不到那馨香之氣了。神把香壇放在靠近贖罪所的地方,是要聞馨香之氣。如果神看了我們的根本,我們就會因汙穢、骯臟不能面對神,所以神願意在香壇上燃燒的香煙中遇見我們。那馨香的煙就是中保耶穌基督為我們祈求的禱告。
 
所以每當我們與神相會,耶穌基督為我們所獻上的禱告,使我們蒙到神的喜悅。當然是耶穌在十字架上流的寶血把我們從一切的罪惡中拯救出來,又了結了神向我們的震怒,我們才可以坦然地站在神的面前。我們與神的相會應該是愉快的,所以神在與我們相會的贖罪所對面放了香壇。因在其上燃燒的馨香氣味遮蓋了贖罪所,滿足了神。
 
愛我們的神,不願在痛苦、難過、悲傷的氛圍中,希望在喜樂、滿足的氛圍中與我們相會。我們靠什麽都不能使神滿足,但是因我們的中保耶穌基督為我們所獻的禱告,使我們無論在什麽時候都能愉快地遇見神。
 
為我獻中保禱告的主
 
看著耶穌基督釘死在十字架上,還有他在地上所行的很多神跡,令我們常常感到驚奇。神跡固然重要,但就像長一肘、寬一肘的小小的香壇使神滿足喜樂一樣,耶穌基督為我們的禱告,使神與我們的相會很滿足。雖然香壇是聖所中很小的器具,神卻把香壇放在至聖所,離贖罪所最近的地方。這是為了在與我們相會的時候,紀念為我們禱告的耶穌,悅納我們。
 
我有兩個孩子。有的時候看孩子們不聽話,就對妻子說:「該教訓他們啦。」妻子卻總是替孩子們說話,替他們解釋:「孩子都這樣。在這個年齡都能按你的意思做,那還是孩子嗎?是成人了。」我一想:「也是。我們的孩子並不那麽壞。」於是,幾次改換了我的主意。就像母親在父親面前替孩子們解釋一樣,如果嚴厲的神責備我們的時候,中間沒有獻上禱告的中保耶穌,我們就會怕得都不敢站在神面前了。耶穌是為了我們一切的罪釘死在十字架上的。不僅這樣,還為我們的一切在神面前獻上禱告,使我們坦然地站在神面前。
 
雖然香壇是會幕器具中規格最小的,卻放在靠近至聖所、靠近贖罪所、我們與神相會最近的地方,使得我們與神相會的時候,神得到滿足。
 
當我們走到神面前的時候,有耶穌基督在神面前成為馨香的氣,使神滿足。所以我們雖然軟弱、缺乏,卻因著耶穌能坦然地站在神的面前。
 
用金包上的皂莢木
 
還有一個應該紀念不忘的是,會幕的一切器具都是用皂莢木作成的。皂莢木顯出耶穌基督的人性。越是靠近神,越是充滿燦爛的榮光。但那材料卻是皂莢木。同樣,我們雖然靠神榮耀的應許坦然地走到神面前,但越是靠近神,越是顯出軟弱的形像。
 
會幕表明耶穌基督,另一方面也表明重生的基督徒的生活。我們越是靠近至聖所,越能發現我們的軟弱。用皂莢木製作的香壇,是用精金包上的。這是表明,軟弱的我們被金——神的榮耀包住,與我們的軟弱無關,忘記自我親近神的樣子。神有充分的榮光擔當我們的軟弱,無論我們處在什麽位置,因著耶穌基督可以來到神面前。神是為了讓我們知道這部分,才將香壇顯明給我們的。

Tags:

标签云