您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 38.生命的餅

2022-08-10 09:02專題講道 人已围观

简介吃聖餅的大衛 大衛在野地放羊時,神藉著先知撒母耳膏油在他的頭上,立他作以色列的王。但是大衛並不是撒母耳膏他第二天就當上了王,而是過了很長的時間,直等到掃羅死為止,並...

吃聖餅的大衛
 
大衛在野地放羊時,神藉著先知撒母耳膏油在他的頭上,立他作以色列的王。但是大衛並不是撒母耳膏他第二天就當上了王,而是過了很長的時間,直等到掃羅死為止,並一直服侍了掃羅王。掃羅雖然在王位上得了大衛的服侍,他卻沒有以此滿足。因為他知道大衛將來要作王,所以嫉妒、恨惡大衛,甚至要殺害他。大衛只好躲避掃羅,還得服侍掃羅,回避敵軍,他的生活是疲倦痛苦的。
 
有一次大衛躲避追殺自己的掃羅,又累又餓地來到祭司長亞希米勒那裏。那時候,亞希米勒戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:「你為什麽獨自來,沒有人跟隨呢?」
 
大衛回答說:「王吩咐我一件事說:『我差遣你委托你的這件事,不要使人知道。』故此我已派定少年人在某處等候我。」接著尋問說:「現在你手下有什麽,求你給我五個餅,或是別樣的食物。」
 
祭司對大衛說:「我手下沒有尋常的餅,只有聖餅,若少年人沒有親近婦人才可以給。」
 
在這裏說的聖餅,是用細面作的十二個陳設在餅桌上的餅。這餅是在餅桌上放一周,等安息日那一天,用新餅替換下來的。這換下來的餅,其實是由祭司長並他的子女們吃的。在這裏亞希米勒答應要把這餅給大衛。
 
大衛對祭司說:「實在約有三日我們沒有親近婦人。我出來的時候,雖是尋常行路,少年人的器皿還是潔凈的;何況今日不更是潔凈嗎?」
 
祭司長就拿餅給了大衛。大衛吃了那聖餅,得了力氣走了當行的路。
 
若發現神的心意
 
法利賽人見耶穌的門徒當安息日在麥地裏掐了麥穗吃,就開始誹謗他。那時,耶穌反倒責備他們說:「大衛和跟從他的人缺乏、饑餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?這餅除了祭司以外,人都不可吃。」主指出法利賽人侍奉神是局限在規條當中,告訴他們,服侍神應該首先了解神的愛。耶穌那時代的猶太人根本不曉得神的心意,只是局限在安息日這個規條中。所以耶穌說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可2:27)這是神的心意。若發現愛我們,又因愛我們記載聖經的神的心意,就不會捆綁在法中。
 
陳設在餅桌上的陳設餅,是限定給祭司們吃的。大衛不是祭司長,所以按規定,大衛是不能吃的。但是神很喜歡大衛不受法的約束,拿過餅來吃。
 
神一切的法是為我們的。律法也是如此。我們想守住律法,是痛苦疲倦的,但是真正守過律法的人,認識到自己是守不住,就可以到神面前蒙恩典。所以,律法對我們也是有益的。耶穌基督所行的一切,都是為我們所準備的。
 
若不曉得神真正的心意,人們只能捆綁在法當中懼怕地侍奉神。但是一旦知道神是愛我們,知道為我們行作萬事的神的本意,那麽無論有什麽事情,都會感謝神,可以自由地走到神的面前。
 
舊約時代的律法看起來很可怕。祭司長們在聖所裏稍有偏差也會被神擊殺。所以每當進聖所裏的時候,都得恐懼戰兢,就如在安息日砍柴的人被石頭打死一樣,律法是沒有憐恤慈悲的。就要「以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」(申19:21)
 
但是,藉著這律法也顯出了神的恩惠。吃陳設餅的大衛理當受責備,神卻喜歡了他。看耶穌向法利賽人說明大衛吃聖餅,就可以知道,比起看到大衛因法定的規條挨餓、昏倒,神更願意讓大衛吃了陳設餅去成就神的事情。
 
給新能力的生命的餅
 
會幕的餅桌,隱藏著要與人相交的神的心意。神並不是我們懼怕的對象。神願意與我們同席吃喝,分享父與子之間的愛。
 
我們就如這時代的大衛。大衛雖然是將來的王,但掃羅還活著的時候,躲避著掃羅走了苦難的道路。我們也是將來要與基督在天國一同作王的人,但是仍生活在空中掌權者手下,即,撒但治理的時代,遭受著苦難、蔑視與艱難。
 
被掃羅追趕的大衛,疲憊不堪時,吃了祭司給他的餅,得了心力。這世代就像大衛一樣,避免不了各種復雜、疲倦的事情。我們藉著吃神面前的餅,得到新的能力,開拓新的生活。當我們默想耶穌基督,與主相交的時候,疲倦的心得到新的能力,勝過步履艱難的環境。
 
就因著拿餅給了大衛,亞希米勒祭司並他全家都被掃羅殺掉了。這是在說,耶穌為我們撕裂自己的身體,將生命的餅和杯賜給我們。主為我們而死,因他的死我們得著力量。如今,主也在我們生活當中加添新的能力。
 
得救之後,每當我看到不足、軟弱、失誤、犯罪的自己,便常常失去能力。但是每當處在疲乏、跌倒的位置上時,仰望著耶穌基督,記念耶穌基督替我擔當了一切的軟弱、失誤、以及一切的罪。就如大衛在極其疲憊中吃餅得力一般,每當想起主為我被釘十字架,我心裏也湧出了新的力量,湧出愛主的心,向主火熱的心,為福音生活、想見證福音的心。
 
在侍奉主的日子裏,雖然有各種艱難、患難,也能大膽地傳話語,這能力不是出於我。耶穌基督為我釘死在十字架上,不單是我的罪得了赦免,在生活中也得了能力。就如大衛疲乏時,吃了陳設在餅桌上的餅,得了新的力量上了路一樣,生活在罪惡世代的我們也常疲倦、跌倒,但因著生命的餅耶穌基督可以得到新的能力。
 
當我們受試探、遭患難的時候,不是我們努力戰勝這些,乃是記念被釘在十字架上的耶穌基督擔當了我們一切的罪和憂患,就能得到新的能力。通過律法看到的是可怕的神,但是通過餅桌發現的是為不足軟弱的我們加添能力,又安慰我們的神。
 
願各位藉著記念主得到充分的能力,過光之子的生活。在這世上生活的時候,把更多人引導到神的面前。

Tags:

标签云