您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 34.餅桌

2022-08-10 08:58專題講道 人已围观

简介餅桌上的餅 到目前為止,講了會幕裏面的燈臺。從現在起,說明一下燈臺對面的餅桌。會幕的南面放了燈臺,北面放了餅桌。《出埃及記》25章3 29節中記載了餅桌的製法。桌子是用皂莢...

餅桌上的餅
 
到目前為止,講了會幕裏面的燈臺。從現在起,說明一下燈臺對面的餅桌。會幕的南面放了燈臺,北面放了餅桌。《出埃及記》25章3—— 29節中記載了餅桌的製法。桌子是用皂莢木作的,之後用精金包裹。
 
聖所裏的一切,都意味著耶穌基督。這餅桌,是指耶穌基督。陳設在桌子上的餅,也是在顯明耶穌基督。也就是說,為了顯明生命的餅——耶穌基督。
 
《約翰福音》6章,耶穌渡過了加利利海,就是提比哩亞海,上了山,見有許多人過來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」
 
那時候,耶穌給一個小孩子的五個餅和兩條魚祝謝後餵飽了五千人,還剩下滿滿十二籃子的餅。第二天耶穌過到提比哩亞海那邊,也有很多人坐船來到耶穌面前聚集,那時耶穌開口說:「我實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽。」(約6:26)
 
這一群人來到耶穌面前的目的,是因為他們經歷了吃餅得飽。這麽說,饑餓的他們,來到主面前吃餅得飽有什麽錯嗎?因為吃餅得飽的肚子,過了片刻還會餓的。對暫時充饑的餅,他們都那樣的懇切,對可以使他們永生的生命的餅卻沒有關心。這就是耶穌心痛的一點。
 
因他們不知道生命的餅——耶穌基督,只為餓了會死掉的肉體的餅來到耶穌面前。所以耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」(約6:27)很多人生活在這世上,他們中間所發生的一切問題,都是因為他們裏面沒有生命的餅——耶穌基督。
 
生命的餅
 
《羅馬書》8章5、6節說:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」又說:「原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。」(羅8:7)
 
神對亞當說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」
 
自從亞當夏娃吃了分別善惡樹上的果子之後,他們靈裏的生命就死掉了。從此之後,生在這世上的眾人,都從亞當那兒承受了肉體。
 
但耶穌基督卻不是從肉體生的,是借著童女馬利亞聖靈感孕生的,從生下來開始,聖靈就充滿了他的心。從肉體生的人,若不藉著聖靈重生,剩下的就只有肉體了。
 
我們認為雖然靈裏的生命死了,只剩下肉體,可能還有神看為善的部分。但是神卻說:「體貼肉體的就是與神為仇,只有肉體的人不服神的律法,也是不能服。」
 
直到耶穌基督的聖靈進到我們裏面,直到重生之前,我們裏面沒有良善。周濟人,侍奉,這些事在人看來或者是善,但那都是從肉體中出來的,也是與神為仇的。神為什麽沒有悅納該隱的祭物呢?因為該隱獻了地裏的出產。「地裏的出產」就是意味著「肉體的出產。」
 
直到聖靈進到我們心裏,無論我們裏面有多大的善,也不過是肉體的出產。神絕對不會悅納的。即使是我們願意服神的律,而且有服下來的形狀,神也不會滿足。唯獨生命的耶穌基督進到我們心裏。
 
耶穌說:「我實實在在地告訴你們:那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來賜生命給世界的。」他們求了餅:「主啊,常將這糧賜給我們。」(約6:32、33)耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)
 
又說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:51)這句話並不是說真得吃耶穌基督的肉,乃是說接受生命的糧——耶穌基督,使耶穌基督的生命誕生在我們心裏,那生命不是我的,乃是耶穌基督的生命。
 
永遠的神
 
神是在永遠的世界裏,神割出永遠的一部分,創造了這個世界,就是有限的世界,時間的世界。屬神的一切都是永遠的。相反,人間的世界都是瞬間的,神是永遠的。神的愛、慈悲、能力、國度……從神而來的一切都是永遠的。但是這地上一切都是瞬間的。所以在這地上的生命也不永遠。因為有肉體,所以總會因為衰老而死去,最終爛掉。但無論是誰,只要把永遠的耶穌基督的生命接到心裏,就能永遠地活著。耶穌指著自己說:「我就是生命的糧。」
 
《利未記》25章裏的餅桌,就是顯出生命的糧——耶穌基督。就如祭司長們擺上新餅,撤下先陳設的餅一樣,我們接受生命的糧——耶穌基督,數算耶穌基督為我們所行的每一件事,這就是吃生命的餅——耶穌基督。耶穌基督不僅被釘在十字架上,把我們從罪中拯救出來,還願意進到我們心裏成為永遠的生命。
 
藉著耶穌所流的寶血罪得赦免,憑信心把神的話語接到心裏,從那時起,不再是我們擁有這肉體的生命,乃是靈裏的生命進到我們裏面。《聖經》把接受靈裏的生命說成是「吃餅」。就像饑餓的人吃了餅得到能力一般,只要把基督接到我們心裏,耶穌基督就活在我們裏面牽引、引導我們。
 
這麽多年,我在牧會生活中看見了聽福音的人迎接耶穌基督重生之後得到了變化。就像吃餅一樣,當耶穌基督的生命進到他們裏面,發現他們只能擁有耶穌基督的品性。我們心裏還沒有迎接耶穌基督可貴的生命,只有肉體,卻想靠著自己順從神的話語,那麽不但不能如願,反倒會發生更多的問題。結果我們只能告白:不但不能服神的律,也不服神的律。
 
但是,耶穌的生命若進到我們心裏面,我們會發現耶穌基督把我們換成主的形狀,更新我們。成為我們生命的主,使我們住進神裏面。只要憑信心接受生命的餅——耶穌基督,耶穌就會引領我們的生活。即使我們肉體的生命結束了,進到天國裏面,也會與耶穌基督永遠同住。

Tags:

标签云