您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 28.一塊

2022-06-19 17:21專題講道 人已围观

简介接連一塊 「要用精金作一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。」(出25:31、32) 一他連得精金錘出來的燈臺,...

接連一塊
 
「要用精金作一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。」(出25:31、32)
 
一他連得精金錘出來的燈臺,意味著得蒙救贖的聖徒。雖然各自都有自己的個性和意見,但是藉著耶穌基督,卻都改換成耶穌的形像。上一節講了這樣的過程。
 
《出埃及記》25章31、32節裏記載了燈臺的形狀。燈臺有底座還有幹,從主幹兩旁杈出六個枝子。枝子上有杏花形狀的杯,還有七個球,七個花。造燈臺的時候,不是先作好一個底座,然後再造一個幹安在其上。枝子、杯、球與花也都不是分開著造出之後再組裝上去的。而是用一他連得精金,就是說用一整塊金子錘出座、幹、枝子、杯,以及球和花。這一切都是接連在一塊的。
 
亞何利亞伯和比撒列造燈臺的時候,不是把燈臺的每個部位,如底座、幹、杯、球和花在各自不同的地方造出之後再拿過來組裝,而是用一他連得精金錘出來的。把一整塊金子的一個部位錘成底座,一個部位錘成幹,一個部位錘成枝子、球、杯。所以花和球以及底座、幹、枝子、杯都是接連在一塊的。
 
我們的罪還沒有得赦免的時候是外邦人,在應許的諸約上是局外人(弗2:3),是與神為仇的(羅5:10),本為可怒之子(弗2:3)。《聖經》上又記載說:「我們都如羊走迷,各人偏行已路。」(賽53:6)都在肉體當中隨著肉體和心中所喜好的去行。(弗2:3)
 
這樣的我們得救之後,進到耶穌基督裏成為一體,形成了教會。被召形成教會的每一個人,不像工藝品那樣取些材料鑲嵌細做而成,也不是帶著各自不同的個性,經過適當的調和而成的。重生之前我們雖然帶著各自不同的性格,但是憑著相信耶穌基督的信心,歸到主裏之後都變成有聖靈的新人了。因為聖靈是主的靈,所以凡接待聖靈的人,不管他的外表如何,都是屬基督的人。就是說在聖靈裏、基督裏都歸於一了。就如用一他連得金子造成燈臺,從一塊精金裏出來了枝子、花、球、杯一樣,在接受同一位聖靈引導的教會裏,有的弟兄擔任著枝子的職分,有的弟兄是底座,有的弟兄充當花的職分。
 
亞當的配偶
 
《創世記》2章裏,耶和華看亞當獨居不好,要為他造一個配偶幫助他。之後「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麽。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。」(創
2:19)
 
就如上述的話語所說,神雖然把用土所造成的各樣走獸和空中各樣的飛鳥帶到了那人面前,亞當卻沒有把它們想成是自己的配偶。只是單純的給它們起了名字。大象、老虎、兔子、長頸鹿……就是說,用土造的各樣活物是成不了亞當的配偶的。
 
耶和華神使他沈睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」(創2:21——23)
 
通過話語可以看出來,亞當喜悅從自己身上取出來的配偶。亞當看了那麽多的活物,他的心卻沒有滿足,但當看了夏娃之後,卻既高興又喜愛。原因是什麽呢?因為夏娃是自己身體的一部分。
 
照樣,我們自己的正直、謙卑、溫柔,也不能使耶穌基督滿足。人看著再怎麽好,再怎麽可貴,只要是出於人的,就不能使神滿足。那麽,究竟什麽才能使主滿足呢?亞當雖然沒有喜悅和滿足於各樣的活物,但卻愛夏娃,並喜悅她。那是因為,她是從自己的身上出來的。神不是要我們的真實、善良,乃是要出於主的善,這樣才能使神滿足,叫神喜悅。即,出於我們主耶穌基督的。
 
給不信的人傳福音時,常能聽到他們說:「非得信神嗎?自己活得真實,正直一點就可以了唄。」但是從我們裏面出來的善和主裏的是不同的。我們裏面的善,我們看或者是善良的;但神看的時候,那些根本就不是善。所以神在《聖經》好幾處都說,人裏面沒有善,盡都是惡。
 
神眼裏真正的善和聖潔不是出於人的,乃是出於耶穌的。雖然我們戒酒、戒煙、不犯罪、努力過一個良善的生活,但是我努力出來的善和聖靈進到裏面得到改變全然不同。只要聖靈進到我們裏面,即使我們不掙紮也會自然得到變化。一直以來我們努力要自己改變自己,掙紮著戒酒,那是因為聖靈還沒有進到自己心裏。
 
稍微思想一下就可以發現,神的工作和人的作為之間的區別。我想不犯罪,努力過好信仰生活,什麽事我都想做好,可就是做不成。但是神若想幫我們做成一件事,就太容易了。所以我們應該分辨各樣的善事是出於我們的,還是出於神的。即使我們不犯罪過正直的生活,也應當分辨這是出於耶穌基督的,還是出於自己的。若是出於我們的意誌或努力,那麽不管有多麽良善,神眼裏也依然盡都是惡。相反,主所作的事情,不管我們怎麽看,那都是神所稱許的。《聖經》說神單喜悅耶穌基督,不接納出於人的。所以依靠行為是不能得救的。就如亞當看著很多的活物沒有滿足,看著從自己身上出來的女人可愛又喜悅一樣。神也不喜悅出於我們人的,只是喜悅出於耶穌的。
 
聖靈的果子
 
這燈臺意味著耶穌基督。枝子或幹等,燈臺的一切應該出於本體。《加拉太書》5章22、23節裏說到聖靈的果子。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節製。這樣的事,沒有律法禁止。」只要有聖靈在,這九樣聖靈的果子就會自然結成。但是我們可以看到有好多人努力想結聖靈的果子。這只能說明,他心裏面沒有聖靈的品性。聖靈的九樣果子是聖靈的品性,所以只要有聖靈,自然就能結出聖靈的果子。
 
因此,不是在與耶穌基督隔絕的情況下,努力地去效法耶穌基督的形像,乃是基督進到我們裏面,產生內在變化。這樣才能蒙神喜悅。有很多人罪得赦免,把耶穌基督迎接到心裏之後,並沒有努力,自然地就藉著聖靈得到了變化。
 
在聖靈裏相交如一了嗎
 
如今,不知道真理過著宗教生活的人,為了改變自己掙紮著、痛苦著。但是只有進入到耶穌裏,才能經歷到耶穌基督改變我們,也才能享受真正的安息。
 
我見到很多人在耶穌裏開始過新的生活。殺人犯、死囚、酒精中毒的廢人,各種罪惡的人,心裏接受了基督之後開始了與往常不一樣的生活。他們的肉體雖然與從前一樣,但自從披帶了基督的形像之後,在他們心裏的基督就作了工作。不知不覺他們就得到了變化。
 
從基督裏出來的一切,都是與耶穌基督一體的。我們的思想、哲學、宗教、道德,與耶穌基督裏面的全然不同。若我們是出於基督,我們就是一體,是一個整體。
 
我見過來到韓國傳福音的外國重生的宣教士們。從他們身上我也感受到我們在領受著一個靈的引導。我常有這樣的驚奇的經驗。
 
上一次訪問美國的時候,在哥倫波斯見過一位婦人姊妹。她在美國人教會裏很熱心。她雖然從牧師那兒學到了傳道法,到處傳道,但實際上還不知道自己的罪得以赦免的事實。有一天這位婦人去看望一位病人,給病人傳道時說明我們的罪歸到耶穌身上,我們一切的罪得赦免的部分時,忽然領悟到:「啊,這麽說我一切的罪都歸到耶穌身上了,我竟不知道,自討苦吃。」聽說,當時她感激地都哭了起來。病人感到奇怪,就問:「我聽的好好的,你哭什麽?」於是姊妹給他講了那瞬間怎樣藉著基督重生的見證。我是頭一次見到那位姊妹,我也不知道那位姊妹去的教會是什麽樣的。但是我能感受到我們是在一靈裏的一個肢體。
 
有時也碰上自以為信耶穌信得很好的人,與他們交通時完全不一樣,總說題外話。只能成為辨論。很多人在交通過程中若是與自己的想法不同,就很容易判斷別人是異端。其實,他們得首先深思一下自己的想法是否與話語裏的神的旨意一致,與基督的想法一樣。全世界不管哪一個民族,哪一個教派,只要是確實罪得赦免重生的人,就會有同心相交,因為有基督耶穌的靈在他心裏。
 
但是若不是出於耶穌基督,就不能與耶穌基督相合,反倒產生強烈的反駁、碰撞、抵觸。就像燈臺的一切都是從一塊出來,基督徒都是從一位耶穌基督而出;就如燈臺是相連成一體,凡屬耶穌基督的人都在耶穌基督裏成了一體。

Tags:

上一篇:《會幕》 27.燈臺

下一篇:没有了

标签云