您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

《會幕》 27.燈臺

2022-06-17 09:51專題講道 人已围观

简介照亮心裏的光 《出埃及記》25章31節-40節記載了以下的內容: 要用精金作一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。...

照亮心裏的光
 
《出埃及記》25章31節-40節記載了以下的內容:
 
要用精金作一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花都要接連一塊錘出來。燈臺兩旁要杈出六個枝子,這旁三個,那旁三個。這旁每枝上有三個杯,形狀像杏花,有球、有花;那旁每枝上也有三個杯,形狀像杏花,有球、有花。從燈臺杈出來的六個枝子都是如此。燈臺上有四個杯,形狀像杏花,有球、有花。燈臺每兩個枝子以下,有球與枝子接連一塊,燈臺出的六個枝子都是如此。球和枝子要接連一塊,都是一塊精金錘出來的。要作燈臺的七個燈盞,祭司要點這燈,使燈光對照。燈臺的蠟剪和蠟花盤也是要精金的。作燈臺和這一切的器具,要用精金一他連得。要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。
 
到現在為止,我們一直講述了洗濯盆。經過洗濯盆之後,再往裏走,右邊放著餅桌,左邊放著燈臺,前方放著香壇。就如我們所知道的,餅桌意味著我們生命的糧——耶穌基督;香壇意味著我們的中保——耶穌基督;燈臺是表明了我們的光——耶穌基督。
 
世上雖然有很多光,卻沒有一種光能夠照亮我們的心。所以人們的肉體雖然有明光照耀,心靈卻陷在黑暗裏。每當遇上患難的時候,他們不知道這些事是因何而來,也不懂得去尋找生命,所以只好活在黑暗中。耶穌在世的時候,也有過類似的事情。
 
當時,耶路撒冷聖殿裏點亮了很多燈。但是那些燈雖然照亮了耶路撒冷的聖殿,卻沒有照亮聖殿裏人們的心。所以出入聖殿的祭司長、文士和法利賽人的心,仍然停留在黑暗當中。因此,他們也只能在聖殿裏謀劃著
 
要殺死成為光的耶穌。他們裏面沒有真光,所以他們自己也不曉得自己在做些什麽。
 
《約翰福音》8章裏有行淫的婦人。她被文士和法利賽人帶到了耶穌面前。耶穌對文士和法利賽人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」真光一臨到,文士和法利賽人就想起了自己的罪,他們便從老到少一個一個地都放下石頭出去了。那時候耶穌說,「我是世上的光」。《約翰福音》8章12節記著說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」耶穌基督是我們生命的光,所以只要遇見耶穌基督,眼睛就會明亮,就能夠分明地看到自己靈裏的狀態。
 
不單會幕本身表明了耶穌,會幕裏的每一個器具也都意味著耶穌。其中這燈臺就是表明著生命的光——耶穌。
 
用精金錘出來的燈臺
 
《出埃及記》25章31節說明著造燈臺的方法:「要用精金作一個燈臺。燈臺的座和幹與杯、球、花都要接連一塊錘出來。」
 
神指示說,要用精金作燈臺,並且要「錘出來」。這燈臺是藉著亞何利亞伯和比撒列的手做成的。作這燈臺用了一他連得的精金。亞何利亞伯和比撒列是用錘子把一他連得精金逐漸錘成燈臺的。不停地錘打,錘出六個枝子,錘出七個燈盞,其上能點燃燈火。最後變成了漂亮、燦爛、發光的燈臺。
 
這個燈臺不僅表明了耶穌基督,也是得蒙救贖的聖徒的影子。聖徒要想成為發光的燈臺,必須得有什麽樣的變化呢?一開始是一他連得精金,雖然是金子,不過是帶著各種不同形狀的金塊。燈臺是用百姓們所獻的金子作的。但是《聖經》裏沒有指出百姓們所獻的金子是方的,還是三角的。不論金子的形狀如何,它們一旦被神的仆人亞何利亞伯和比撒列選上,就會成為作燈臺的材料。從那時起,金塊就要不停地被錘打了。被錘打的時候,有的部位會凸出來,有的部位會凹進去。在不斷地錘打中,就會逐漸地變成燈臺的形狀。最後會變成神所喜悅的燈臺,能發出奪目、榮耀的光。
 
照樣,得蒙救贖的聖徒,一旦被耶穌托住,就再也不需要靠著自己的熱心、努力和掙紮去得到變化,而是藉著耶穌基督的手自然地脫掉自身的形狀,變成耶穌基督所喜悅的形狀。《路加福音》8章16節中,記載著放燈臺的內容:
 
「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。」
 
燈是為了照亮黑暗,所以人們把燈放在燈臺上,沒有一個人會把燈放在床底下。有意思的是,《聖經》裏沒有指明點燃燈火的地點。不過,燈一旦被點著了,人們就會把燈火放在燈臺上。《聖經》裏根本沒提點燃燈火的位置。為什麽?因為不管燈是在什麽地方被點著的,只要被點著了,就可以按照主人的意思挪動。照樣,不管你在什麽位置都能得救。一旦得救了,就不再是隨心所欲,乃是會藉著神被引導到可以照亮眾人的位置上。
 
無論是誰,點了燈之後,都不會把燈放在床底下,或用器皿蓋上,而是把燈放在燈臺上。《聖經》裏沒有指明燈是在哪兒點燃的。我們得救的位置也是沒有規定的。
 
有的人是來教會聽話語的時候得救的,有的人是在參加修養會的時候得救的,也有的人是自己領悟福音得救的,還有的人是在監獄裏面聽了福音得救的,有的人在部隊或醫院裏罪得赦免,十字架上的強盜是在死刑臺上遇見耶穌得救的。即:我們遇見耶穌的場所並不都是一樣的。因為主在世上的時候,並沒有只停留在一個地方,為了遇見更多的人他走了很多的地方。所以遇見主的人,他們的位置也都不一樣。
 
撒瑪利亞婦人是在敘加城的井旁,三十八年的病人是在畢士大池子邊上,撒該是在桑樹上,他們各自都在不同的位置上遇到了主。他們遇見主的位置雖然不同,但我們可以看出,他們遇見主後都是順著主所希望的方向接受了引導。照樣,遇見耶穌之前,不管我們的位置是在何處,一旦得救了,就不同了。我們可以發現,神把我們放在了可以發光的神所希望的位置上。
 
丟掉自己的樣子
 
造燈臺的時候,神沒有提到被造之前的金子的形狀。但是一旦重生了,就可以看到藉著主逐漸改變的形狀。
 
我在大邱的時候,有一位姊妹聽了福音得救了。得救之後陷在各種問題當中,處在不能順從話語的環境中。有一天我嚴肅地對姊妹說:
 
「姊妹,你得救之前,不管什麽事都是順著自己的心來決定的。現在你既然得救了,耶穌就成了姊妹的主人。從今天起,姊妹不要再想自己去決定什麽事情,而是明白主的旨意,順服主的旨意,讓主作工吧。」
 
交通結束之後,那位姊妹願意跟從神的話語。驚人的是,從那之後,不但能看到主換掉了姊妹的心,也看到主改變了她的生活。
 
我回顧自己的生活也是如此。我並不是得救的第二天就開始過上潔凈完全的生活。我也有許多失誤,也有做錯的時候。但每當那時,愛我們的主就引導了我的心。得救之後,一開始,我也很願意論斷別人。這個習慣成了我心裏的苦惱。有一次禱告,這種心離我而去,從此在不知不覺中,論斷別人的心離我遠去了。得救之前,我為了改變自己努力過,可是沒有什麽太大的變化,但自從神抓住了我,雖然我自己沒有努力,但主在我的生活中改換著我的每一個部分。用我從來沒有想象過的方法改換、引導了我。
 
原來還有自己形狀的金塊,到了亞何利亞伯和比撒列的手中,通過不停地錘煉,丟掉了自己的形狀,改變成為神所喜悅的燈臺的形狀;同樣,神向得救的聖徒們也時常允許各種的疼痛、艱難和悲傷來錘煉我們的心,錘進我們願意顯出的部分,錘出隱藏的部分,使我們的心改換一新。
 
神想把我們造成不是我們自己所期待的模樣,乃是神所喜悅的模樣,把我們造成能顯出基督形狀的美好的燈臺。就如照亮會幕的燈臺一樣,神想要把我們造成基督的光,照亮被黑暗覆蓋的靈裏世界。
 
神不停地掄著錘子,希望得蒙救贖的聖徒們能夠脫掉自我,使耶穌基督的形像形成在我們裏面。
 
就如金塊丟掉了自己的形狀,變成了神所喜歡的燈臺一樣,主在把我們逐漸改換成耶穌基督所喜歡的形像。最後要把我們變成照亮黑暗世界的燈臺。

Tags:

上一篇:《會幕》 26.基督徒的兩面性

下一篇:没有了

标签云