您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 專題講道 >

敬拜天使是怎麼回事

2020-01-16 16:22專題講道 人已围观

简介問:《歌羅西書》2章18~19節說:不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。這裡所說的敬拜天使是怎麼回事?為什麼會敬拜...

問:《歌羅西書》2章18~19節說:“不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。”這裡所說的“敬拜天使”是怎麼回事?為什麼會敬拜天使呢?
 
答:“天使”通常是我們頭腦裡幻想出的一種存在,也可以說是我們仰慕的優雅、慈悲、有能力的物件。但這裡所說的“敬拜天使”,並不是指崇拜偶像,而是去敬拜屬於天使的世界。換句話說,像天使一樣的存在奪走了我們本應侍奉耶穌的心,這樣的事情統稱為“敬拜天使”。

“天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?”(來1:14 )

這裡說天使是為了侍奉那將要承受救恩的人,即為了基督徒而造的,但是人卻把天使看為大,並侍奉他們。每個時代都有巧舌如簧、以大眾的人氣獵取靈魂的宗教人士,備受人們尊崇。這說明了人們的內心狀態——比起侍奉耶穌更願意侍奉人。有些人將說方言當成是信仰的某種階段,追求的是這種神秘、超自然的信仰狀態。這說明他們比起耶穌基督的話語,將幻想出來的世界看得更大,並去侍奉這樣的世界。這樣生活的結果會導致主賓顛倒。

初期教會時,人們認為天使一直侍奉在神的左右,比醜陋骯髒的人更加美麗、有能力,因而想敬拜天使,並且覺得敬拜天使就能走到神面前。然而,我們察看《歌羅西書》時,看到其中記錄了使徒們強烈譴責歌羅西聖徒們不持定元首耶穌基督,而去敬拜天使的內容。

“不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。”(西2:18~19)

他們也許是因為害怕自己這樣的罪人走到至聖的神面前會死掉,所以想通過天使這一媒介拜見神。之所以這樣,是因為他們不確信基督寶血的能力。
“弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所。”(來10:19)

我們只有依靠寶血這一條路,才能坦然地走到神面前。但如今,這樣思想的人並不多,現代教會的情形反而比初期教會敬拜天使的情形更加嚴重,被教理和牧師的法緊緊束縛著。

有些牧師傳講話語時只強調“恩典”,卻忽視了悔改的福音,不讓信徒們持定元首耶穌基督,從而導致信徒們一味地追求肉體的自由,無視正確的福音基礎。
天使不過是神的僕人,是服役的,使徒保羅也謙卑地說自己不過是把貞潔的童女許配給承受萬有的耶穌基督的媒人。

“我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。”(林後11:2)

當今時代,隨著大眾媒體的發達和大型教會的誕生,出現了像天上的星一樣多的有名的牧師,他們具備能力、權勢和卓越的才華,人們開始狂熱地追逐他們,也熱衷於他們脫口而出的華麗的演講,並為之感動。這種氛圍不得不讓人聯想到著名歌手的演唱會。

當然,其中有很多人被神當作金器皿、銀器皿一樣寶貴地使用,但也不乏有一些像瓦器一樣的人,他們自己往身上鍍金,華麗地偽裝自己。在神的國度裡,他們雖然被使用,但只能像瓦器一樣被使用一次,像一次性用品一樣用完之後就只能被丟進垃圾桶。他們就像俊美而有能力的掃羅王被神撇棄了一樣。

因此,在神的國度裡,即使被當作金器皿、銀器皿寶貴地使用,我們也只能把他們當作媒介尊敬,絕對不能把他們當作元首來持定。我們也需要擁有智慧,從而能冷靜、透徹地分辨這個人是否是鍍金的瓦器。

譬如,不說方言就不被認定為是信徒的方言信仰、去國外進修拿到幾個神學學位回來的權威、去傳統教會的自豪感等,這些都是“敬拜天使”的信仰。如果有人傳講的是與罪得赦免悔改的福音不同的其他福音,那麼他就是這時代敬拜天使的人。

撒但為了不讓正確的福音成就在人們心裡,讓人們侍奉虛假的東西,最終讓真理無法成就。如今,我們要持定的是,除了神所愛的兒子耶穌基督之外,再沒有別的。他是萬有的主宰,萬有的創造主,也是萬有的繼承者。如果我們真正意識到我們是基督的新娘,持定真正的元首,就能明白這一身份是嫁給世界數一數二的大企業總裁的兒子也比不了的,我們的身份在宇宙中不知多麼高貴,高貴得令人驚歎。

能讓我們持定神兒子耶穌基督的唯一道路,就是罪得赦免的福音。耶穌基督在十字架上處理了我們一切的罪,神使我們在十字架上與基督合一,同死同復活,一同坐在了神的右邊。

儘管我們不會說天使的話,什麼事情也沒有做,但只要憑藉相信稱罪人為義的神的信心,我們就成為了義人,成了神兒子耶穌基督的新娘,作為共同繼承人,可以永永遠遠享受神一切的權柄。

Tags:

标签云