您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

当信主耶稣,你和你一家都必得救

2019-12-20 16:30講道文集 人已围观

简介我老家的村口有一條鐵道,對面有一條河。小時候,我和小夥伴們經常到那裡抓魚、撿海帶......可以說,那裡是我們的遊樂場。但是偶爾有人會在那條河裡溺水而亡,也有人會在鐵道上遭遇事故而死。大人們都說水裡有水鬼,是水鬼把人拽到河裡的,而且水鬼在鐵道上...


我老家的村口有一條鐵道,對面有一條河。小時候,我和小夥伴們經常到那裡抓魚、撿海帶......可以說,那裡是我們的遊樂場。但是偶爾有人會在那條河裡溺水而亡,也有人會在鐵道上遭遇事故而死。大人們都說水裡有水鬼,是水鬼把人拽到河裡的,而且水鬼在鐵道上誘惑人,置人於死地。
發生這類的事故時,大人們就會請巫婆來跳大神。看着巫婆跳大神的時候,我一方面感到神奇,另一方面也覺得很恐怖。因為死的如果是孩子,巫婆就會發出那個孩子的聲音;死的如果是婦人,巫婆就會發出那個婦人的聲音。或許因為在這種環境中長大,我自然而然就相信了靈的存在,而且經常會思考死後的世界。
 
我從小就去教會,對於神的存在毫不疑惑。我一直覺得壞人死了會下地獄,好人死了會上天國。而且藉着耶穌在十字架上的功勞,我們的原罪得到了赦免,但是每天犯的罪還要向神告白,求赦免。可我再怎麼認罪,還是止不住犯罪。面對這樣的自己,我徹底絕望了。我通過聖經話語發現自己就是稗子。《馬太福音》7章里記錄,耶穌對一些人說:「我從來不認識你們。」我發現我比這些人更加醜陋。不管怎麼樣,他們還奉主的名傳道,奉主的名趕鬼,奉主的名行許多異能,而我所做的只是不斷地犯罪。
「凡恨人的就是殺人,凡動淫念的就已經犯了姦淫......」我再怎麼努力,也覺得不可能具備聖經中所要求的高層次的道德。「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)看這話語時,我便安慰自己說:「是的,我相信耶穌,所以我能得救。」但是,還有這樣的話語:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國......」看這話語時我就變得有氣無力,心裏一片灰暗。
讀高中的時候,我經常去CCC學習聖經。上大學之後,我熱心地去了名為「導航會(Navigators)」的宣教會,還去過永樂教會,還跟着姑姑去過純福音教會,也去梧山裡禱告院禁食禱告過,但是靈魂得饑渴始終沒有得到解決。
 
畢業後,我成為了一名教師。我一邊去長老教會聚會,擔當主日學教師,一邊和在教會裡認識的兩位姐姐一起讀監理教神學院。我滿懷期望地想:「在這裡或許能學到我一直追求的真理!」但是他們講現代神學和哲學的時候卻說聖經有錯誤的地方,因此我對授課內容感到很混沌,甚至連我所擁有的淺薄的信仰都動搖了。
我記得那是1999年的事情,當時書店有一些有關地球末日的書籍。讀那些書籍的時候,我感到很害怕。「假如世界末日到了,我會是什麼下場呢?即便不是世界末日,如果有一天我遭遇交通事故死了,那麼對我來說那天不就是末日嗎?」
我中年時又生了一個孩子,她特別可愛,我對自己的工作也很滿意,再加上我們搬進了新樓房,有很多令我感謝的事情,然而我心裏總有一種莫名的空虛和恐懼感。正當那時,我讀了《被提》這本書。書中的主人公赫斯特是個很不起眼的人,但他遇見傳講真理的教會得救了,後來被提了。我不由得做了禱告:「神啊,你讓我也像赫斯特一樣遇見教導真理的教會吧。」
 
不久後,我遭遇了交通事故。那天,我正開車時,一輛貨車從衚衕里鑽了出來,我馬上踩了剎車,結果被後面的混凝土攪拌車追尾了。我的車後備箱完全變形了,真是驚險啊!如果攪拌車再往前行駛半個車輪的距離,我的轎車就會被攪拌車軋扁,我將當場死亡。
但是神憐憫了我,我只住了兩周院就痊癒了。遭遇事故的那天,踏入死亡門檻的我想了很多:「我如果真的死了,我女兒會怎麼樣呢?我兒子和丈夫又會怎麼樣呢?四歲的女兒雖然很可憐,但是在繼母的照顧下也能健康成長;讀中學的兒子已經長大了,我多多少少放心了;丈夫呢,再婚就可以了......然而,我的靈魂呢?」想到這裡,我不得不承認我去不了天國,我還沒有得救......
帶着解不開的沉重的心結,我又開始周而復始的生活。有一天,我正值班的時候,看到一位比我年齡小的教師於賢順正在讀聖經。於老師在學校的教務室讀聖經,這在我看來很了不起。我上前詢問了幾句,她便問我:「聽說你去教會,你心裏有罪嗎?」我回答說有罪。於老師說,有罪不能去天國,之後借給了我一本關於罪得赦免重生的書籍。
 
一回到家,我就讀了起來。我被書里的內容完全吸引了,一口氣讀完了整本書。書里隱藏着我一直以來苦苦尋求的罪得赦免重生的秘密,我感到很驚奇。「神已經做好了一切準備,使人們很容易就能得救啊!」與我的行為毫無相關,耶穌已經把我的罪洗得比雪還要白,我確信了這一事實。而且,耶穌不僅洗凈了我過去的罪,也洗凈了我將來要犯的罪以及全人類的罪,我心裏充滿了平安。
其中,有關好撒瑪利亞人的內容強烈地衝擊着我的心,和我之前了解的完全不同。我之前所學的是,我們要像好撒瑪利亞人一樣去幫助有困難的鄰舍,我對此種教導從未懷疑過。但是這本書里卻說,我們正是遇見強盜被打個半死而什麼都做不了的人,好撒瑪利亞人指的是耶穌,耶穌包裹了我們的傷處,用自己的牲口把我們帶到店裡,也就是教會。原來,我是需要被照顧的人啊。
一開始我有些疑惑,心想:「這本書是不是解釋錯了?」我對照聖經反覆讀了好幾遍,心中豁然開朗,「這話語是對的啊,我以前學錯了,並不是做什麼才得永生!」我非常高興,心裏充滿了對神的感謝。
 
讀完這本書以後,我看聖經的視角完全不同了。以前,我只是從律法的角度看聖經,「要做什麼,不要做什麼......」但是現在,我看到聖經的字裡行間處處透露着福音。「為什麼之前沒有看到這些呢?」我感到很神奇。所以說,罪得赦免重生是秘密啊!以前,我自己再怎麼看也看不懂,但是讀完這本書後,再看聖經時覺得很容易理解。
我曾經因為不認識福音而被圈在律法中,一直在罪中彷徨,但是罪得赦免這本書告訴了我救恩和永生的秘密。這是一本非常驚奇的書!世界上不知有多少人像之前的我一樣不知道真理,靈魂感到饑渴,因此一遇到需要聽福音的人我就送給他這本書。這本書就是天國的導航儀,我相信它會帶領那些因罪彷徨的人準確地找到通往天國的恩典之路。
 

Tags:

标签云