您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

活水第八十八講:詩篇2

2019-12-20 20:53講道文集 人已围观

简介神抽掉了摩西的自信 詩篇90篇是摩西的詩,仔細看能發現摩西藉着詩篇表現自己內心的過程。摩西的詩首先也有認識自己的部分。本來我們是軟弱的,但我們生下來以後我們很自信、很驕傲,我們以為自己能做什麼,自己可以。要想很好地蒙恩典,和神連接起來首先得認...


神抽掉了摩西的自信
 
詩篇90篇是摩西的詩,仔細看能發現摩西藉着詩篇表現自己內心的過程。摩西的詩首先也有認識自己的部分。本來我們是軟弱的,但我們生下來以後我們很自信、很驕傲,我們以為自己能做什麼,自己可以。要想很好地蒙恩典,和神連接起來首先得認識自己。神做的第一個工作首先是讓我們發現我們不過是塵土一樣的人生。在我們內心深處讓我們看見我真是不行啊,讓我們心裏臨到這樣的部分。
 
四十歲的摩西說話行事都有才能,非常自信。八十歲的摩西神讓摩西把百姓從埃及領出來,摩西非常懼怕,說我是拙口笨舌的。放四十年羊什麼都不會說了。這樣的我還能說什麼呢?他心裏很沒有自信。這是神做的第一個工作,將人裏面的自信,自己以為自己有能力的那些都抽掉。當把那些都抽調以後人心需要找一個依靠。
 
人或者依靠自己或者依靠外邊。人向著自己有自信會依靠自己,如果沒有就會依靠別的。經過在米甸四十年放羊,神把摩西的自信抽調。摩西發現了自己,所以在詩篇90篇有很多求字。摩西來到神面前都說求你,智慧的心不是我自己能得到的,而是求你。摩西認識自己了,所以心裏求着神,仰望着神。不斷仰望神就能經歷到神的工作。
 
 
為什麼能專心愛神呢?
 
詩篇91篇摩西說耶和華是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。摩西不斷仰望神的時候得到神的幫助,經歷到神,所以才能這樣說。不斷尋求神的人就不斷得到神的恩典。91篇14節神說:「因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」因為他這樣對我,所以我要這樣對待他。那為什麼能專心愛神呢?為什麼要尋求神呢?
 
因為從心裏面看見了自己,認識了自己。因為發現了自己的軟弱所以仰望着神的恩典。當我們發現到的時候自然會仰望神,心裏只期待神,在只期待神的地方能和神相遇。我心裏能遇見神,得到神的幫助。那個人能說耶和華是我的盾牌,耶和華是我的山寨,耶和華是我的救主。摩西這麼說不是理論,而是實際的生活,實際的生活經歷神之後所說的話。摩西發現自己真是塵土,真是軟弱的人生,真是不行,所以仰望着神,仰望着神的時候神給了他恩典。
 
 
因為我不行,所以求你
 
在可拉的詩里也有認識自己的部分。詩篇44篇6節說因為我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得勝。為什麼不靠我的弓呢?因為我的弓不能使我得勝。如果我的弓能使我得勝我靠我的弓,但我的弓不能讓我得勝所以不能靠。所以不是在心裏本來有依靠不去靠它,而是心裏先臨到失敗。雖然有它,但靠它只能讓我失敗。所以只能仰望神。仰望神的人心裏首先發現一個,在神之外心裏沒有什麼依靠的。有一些條件,但靠這個條件結果都是失敗啊。這個人會仰望神生活。
 
44篇25節說我們的性命伏於塵土,我們的肚腹緊貼地面。這是回到本位的一句話語了,可拉後裔發現了自己的軟弱。發現我真是沒有能力,什麼也做不了。因為自己實在不行,所以可拉的詩里有很多求的部分。26節說求你起來幫助我們,憑你的慈愛救贖我們。因為我們實在不行,塵土一樣的人生,做什麼也不行,所以求你。不是需要我們做什麼,而是求你。我們自己無法從苦難和欺壓里脫離出來,所以你睡醒,你救我們才可以。
 
 
需要心理實際經歷神
 
我們過信仰不是理論,是實際,不是知識,而是心,不是道理明白了什麼,而是心裏實際經歷了神。實際與神連接着。話語怎樣才能進到我們心裏成為信心呢?有需要走的路,蒙恩典的人第一個方面就是認識自己了。不是自己認識自己的,而是在神的光照一下子發現了。我真是塵土一樣的人生,我真是草一樣的人生。
 
心裏看見自己的軟弱,從心裏不依靠自己。在這個位置上就仰望着神,不斷仰望神的人就不斷經歷神的恩典了,經歷神的工作。神就對他說話,心裏得到信心。這個力量使他振作,過新的生活。心裏不認識自己的人,認為自己能做的人就不會從心裏仰望着神,信仰就是理論和表面了。失敗的人、認為自己不行的人才能向神懇切禱告。
 

Tags:

标签云