您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

神在翻耕我們的心

2017-09-18 22:50講道文集 人已围观

简介「就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺卧的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦...



「就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。有人帶着一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺卧的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裡,心裏議論說:『這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了,除了神以外,誰能赦罪呢?』」(可2:2~7)
 
拆房頂的人們和論斷耶穌的文士們
 
耶穌在迦百農的一戶人家講道時,人們抬着一個癱子來了。那裡人山人海,他們根本進不去,便拆通房頂,將癱子連同褥子縋了下去,使癱子見到了耶穌。聖經上說,耶穌看見了他們的信心。拆通房頂雖然很難,可是走到耶穌面前就能病得醫治,所以這樣做也是值得的。如果他們不確定走到耶穌面前是否能病得醫治,就不會拆房頂;他們確信「走到耶穌面前必得痊癒」,所以拆了房頂。至於房頂,過後修理就可以了。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了!」耶穌不僅赦免了他的罪,還醫治了他的癱瘓病。就在這時,文士們論斷耶穌說:
「這人怎麼這麼說話?他說僭妄的話了!除了神以外,誰能赦罪呢?」
 
 
 
如同農夫翻耕土地,除掉雜草
 
在神眼裡人只有兩種,一種是相信耶穌的人,一種是被撒但欺騙而論斷耶穌的人。自從亞當和夏娃犯罪後,全人類都屬於了撒但。撒但欺騙人類,使人類敵對神。
 
「……隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗2:2~3)
 
人本來是這樣的存在,但是有些人傾聽和接受耶穌的話語後擁有了信心。以前,我們都是隨從撒但的可怒之子,但是擁有豐盛憐恤的神藉着他的大愛在我們心裏做工了。
 
《約翰福音》15章1節中,耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」農夫不是隨便撒種的,再好的地,如果雜草叢生也不能撒種,要先耕地、除草,打造成一片沃土後再撒上種子。同樣,神在我們心裏播撒耶穌基督的種子時,也不會隨便撒種,而是先在我們心裏做着翻耕的工作。
 
 
 
我得救前,神使我所做的一切都敗亡了。為了讓我放下自己,神使我陷入絕境中。正因為這樣,我才聽見了神的話語。神在我身上這樣做工,不知多麼感謝!
 
我們再怎麼想相信耶穌,如果相信自我的心過於強烈,那麼當神的話語不符合我們心的時候,我們就接受不了,只願意接受符合我們心的話語。我很精明,我很實在,我很善良……不管是誰,如果相信自己的心沒有完全消除,就無法接受不符合自己心的耶穌的話語。相反,心倒塌的人會覺得自己錯了,只有耶穌的話語正確,那麼即使耶穌的話語不符合自己的心,也可以接受。就像農夫翻耕土地、除掉雜草一樣,神也要拆毀我們的心,使耶穌成為我們唯一的盼望。
身患癌症、面對死亡的老人
 
不久前,我們教會的一位姊妹帶着她的父親來找我交談。她父親年事已高,得了癌症,艱難度日,不料妻子先離他而去,他的心徹底倒塌了。一直以來,都是妻子給他做飯,給他喂葯,悉心照顧身患癌症的他。他對我說:「牧師,我連即食麵都不會煮。」一直默默無私照料他的妻子突然離世,他特別絕望。
 
與這位老人交談時,能感覺到他心中充滿了擔憂和悲傷,我卻想:「神為了拯救這位老人,拆毀了他的心啊!」心愛的妻子突然離世,這使身患癌症、瀕臨死亡的這位老人拋棄了一切,耶穌基督成了他心中唯一的希望。那天,我給他傳了福音。他接受了福音,罪得赦免後高高興興地回去了。此後不久,這位老父親去世了。妻子在他身邊時,可以幫助他,可以讓他吃得好一點。但是得救的妻子先他而去,這使他失去了所有的盼望,於是耶穌基督成了他心中唯一的寄託。耶穌取代了他心中主人的位置。他懷着喜樂和盼望度過了人生最後一段時光,回到了主的懷抱。
 
神為了在我們心裏栽種真理的福音,做着拆毀我們的工作。事事順利的人大都只相信自己,論斷耶穌,說:「聖經話語不合邏輯,聖經話語不合我的心。」如果自己倒塌,就只能相信耶穌。因此,就像農夫翻耕土地、除掉雜草一樣,神也在拆毀我們的心,將耶穌基督寶貴的福音栽種到我們心裏。
 
得救的人當中也有很多人相信自己
 
有些人就像癱子和抬着癱子來的人們一樣相信耶穌的話語,並且就像房頂被拆通後癱子見到耶穌而病得痊癒一樣蒙到了耶穌的恩典。相反,有些人批判和論斷耶穌。如今,有來到教會蒙恩典的人,也有論斷和詆毀教會的人。
 
 
 
自認為良善和自認為做的好的人樹立自己,相信自己,他們無法接受與自己想法不同的耶穌的話語。如同神在《以賽亞書》中說「我的意念非同你們的意念」,耶穌的想法與我們的想法不同,所以相信自己就相信不了耶穌。相反,「我真惡,我只能敗亡,我只能遭到咒詛。」懷有這樣心的人才能原本地相信耶穌的話語。
 
如今,得救的人當中也有很多人相信自己,這樣的人心裏絕對不會臨到真正的信心。故此,神在我們的生活中做着拆毀我們的工作。神準確地讓我們看到我所做的盡都是惡、污穢、醜陋的,之後再將拯救我們靈魂的耶穌栽種到我們心裏。
 
如果在不除掉雜草的情況下撒種,莊稼就不能很好地生長。當相信自我的心被除掉,耶穌基督的福音在我們心裏紮下根時,耶穌才能大有能力地做工。耶穌成為我們心中的主人,使我們開花、結果。
 
那些要殺死耶穌的人們
 
癱子、病了三十八年的人等,自己的心都曾倒塌過。浪子相信自己時離開了父親,當醒悟自己所走的道路是敗亡之路時,他的心倒塌了,這才走到父親面前蒙到了恩典。雖然藉着耶穌的寶血罪得赦免是莫大的恩典,但只有那些自己的心倒塌的人才能蒙到這一恩典。撒但使人們心裏強烈地相信自己,以致很難接受耶穌的恩典。
 
 
 
《約翰福音》11章中,耶穌拯救了死去的拉撒路。人們看到這樣的情景後都相信:「這的確是神的大能!耶穌真是神的兒子!」但是,眾祭司和法利賽人卻聚集公會說:「如果繼續由着耶穌,人們全都會相信他,那麼羅馬人會來殺掉我們!」大祭司也說:「殺了此人,拯救我們的民族!」他們都想殺死耶穌。
 
耶穌使拉撒路復活了,一些人卻想殺死耶穌。現今,我們如果也樹立自己,帶着自己的想法看待耶穌,那麼即使看到耶穌大有能力地做工,也只能敵對耶穌。因此,為了拆毀我們的心,神給了我們疾病、痛苦、悲傷、失望。神拆毀我們的心,之後在我們心裏樹立神的心。
 
如今,神也在翻耕我們的心,所以我們可以在主面前蒙恩蒙福,走上永生之路。不知多麼感謝,難以言表。

Tags:

标签云