您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

釋放了我

2022-07-21 16:06講道文集 人已围观

简介神的話語進到我心裏,並且我相信它的瞬間,一直以來掌控我的肉體的律就被打碎,消失了。新的律把我從一切絕望中拯救出來。耶穌進到我們裏面,把我們從一切肉體的軟弱中釋放出...

本期分享一下《羅馬書》8章1節到11節的話語。
 
就不定罪了
 
「如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。」(羅8:1)
 
這是明確的宣言。在這裏,「不定罪」宣告了一個事實:「不能再說我們有罪了。」神這樣明確地宣告,是因為我們在耶穌裏面。在耶穌裏,如果我們的罪顯露出來,那麽責任在於耶穌。因為耶穌完全接納了我們,所以我們在耶穌裏時與耶穌完全成為了一體。
 
如果老虎吃掉兔子,那麽兔子不再是兔子,而是和老虎成了一體。同樣,耶穌的愛接納了我們,使我們居住在了耶穌裏面。我們成了耶穌身體的一部分,所以不能再顯現為罪人。《羅馬書》8章分明地宣告了這一事實。因基督接納了我們,所以在基督裏就不定罪了。這一事實多麽驚奇啊!
 
基督是光,所以他裏面不能存有黑暗。即使風吹雨打,車裏的人也不會淋到一滴雨。同樣,審判和定罪不會臨到耶穌裏面的人。看自己有兩種眼光,就是我的眼光和神的眼光。人自從吃了分別善惡樹上的果子,看自己的眼睛就睜開了。從那時起,人們想保守自己,想樹立自己,總是被做不好的自己捆綁並定罪。自己看自己絕對不能說完全。但是神的眼光全然不同,耶穌用血價買了我們之後,神就通過耶穌看我們。耶穌裏沒有定罪,雖然我們困苦,滿是弱點,但神說耶穌裏的我完全了。
 
「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來10:14)鹽進到水裏就會溶化。同樣,如果我們在耶穌裏,那麽耶穌的能力會把我的弱點和問題全都溶化,讓我們只看到耶穌。如今,神看我和耶穌一樣。因此,在基督耶穌裏的就不定罪了。
 
釋放了我
 
聖經裏出現兩種律,那就是「罪和死的律」與「賜生命聖靈的律」。「因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅8:2)
 
「賜生命聖靈的律在基督耶穌裏釋放了我。」為了更容易地理解這話語,我們思想一下日本殖民統治時期。軍事力量強大的日本強製性地占領了我國,我們民族長久以來只能屬於日本。但是因為美國向日本投了原子彈,日本無條件地投降,我們國家才解放,得到了自由。同樣,因為耶穌戰勝了魔鬼和罪,我們裏面罪的律退去了,新的聖靈的律便臨到我們裏面開始治理並引領我們。這是多麽驚奇的事情啊!「罪和死的律」就是律法,它顯露我們的罪,讓我們死。律法不斷煽動我們要求我們行善,因此我們不斷地努力行善,但越努力越發現自己行不了善,因此而困苦。
 
耶穌擁有賜生命聖靈的律,就是恩典的律,救贖因罪只能死的人賜給他生命,並賜聖靈作為憑據。《約翰福音》8章裏,行淫時被拿的婦人按照律法只能被石頭打死,但是罪全都顯露之後來到耶穌面前時,耶穌擔當了她的罪,使她脫離了一切的定罪,賜給了她生命。只要相信耶穌,耶穌就會使我們脫離一切的法,使我們得自由。
 
從小開始,通過肉體看到的、聽到的、感覺到的……形成了我們想法的框框,我們把自己圈在其中。去印度就能看到,房子一樣大小的大象卻被一條繩子拴著。大象小時候雖然很多次想掙斷拴住自己的繩子,但因為一次也沒有掙斷過,便形成了這樣的觀念:「我不能弄斷這根繩子。」因此,雖然長大後能掙斷繩子,但還是被繩子拴著。實際上,不是被繩子拴著,而是被觀念拴著。同樣,我們從小開始就捆綁在肉體裏,被肉體圈著,只能被罪隨意牽引。但是當耶穌成為我們靈魂的新主人時,我們就能藉著基督從肉體的律中脫離出來。藉著耶穌賜給我們的賜生命聖靈的律,我們從罪與死的律中脫離出來了。
 
我們教會的一個姊妹去醫院檢查時,發現肚子裏有一個大瘤,直徑達9厘米。據說如果那瘤破裂,人可能會死掉。姊妹心裏臨到了死亡,知道自己再也沒有盼望了。聚會時,她聽著牧師的話語發現了一個事實:「出於我肉體一切想法的結局就是死亡。」因此,她撇棄了肉體的想法,把盼望放在了耶穌裏。聖經裏說:「因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5)按照這話語,姊妹相信耶穌完全醫治了自己的病。信心臨到時,她的心從病中得到了釋放。幾天後去了醫院,聽說瘤消失得無影無蹤。姊妹的心裏滿溢著莫大喜樂和對神的感謝。她在基督賜給的律裏得到了生命。
 
當神的話語進到我心裏,我相信它的瞬間,一直以來掌控我的肉體的律就被打碎,消失了。新的律把我從一切絕望中拯救出來。耶穌進到我們裏面,把我們從一切肉體的軟弱中釋放出來。但是釋放以後不知道這一事實,就會一直被魔鬼欺騙。「釋放了我。」這話語讓我們得到了莫大的自由。這話語引領我們不被任何部分捆綁,讓我們自由,不再被自己的想法捆綁。
 
因軟弱有所不能行的……
 
「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。」(羅8:3)
 
肉體和律法是緊密相連的。因為律法是關乎肉體的誡命。肉體不斷地製造出法。《羅馬書》2章14節裏說:「沒有律法的外邦人若順著本性行律法的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。」猶太人有神賜給的律法,外邦人有自己建立的律法,也就是說,猶太人和外邦人都在律法之下。沒有神的人最終只能生活在律法之下。但是律法不能使我們為義。因為肉體太軟弱了,所以在神面前不能樹立肉體為義。但是神的恩典充分地接受了我們的軟弱和汙穢,使我們在基督裏為義、聖潔。
 
不是做得好、聰明的人蒙到恩典,而是醜陋不足的人蒙到恩典。所以我得成為汙穢、醜惡的人,才適合蒙到神的恩典。雖然律法做不到,但神的恩典和愛把我們從罪中拯救出來,使我們為義了。神差遣耶穌基督成為罪身的形狀,用他的身體擔當了我們一切的罪,因他的肉體遭到死亡,罪的工價正確地支付了。神讓我們明白耶穌的死就是我的死。死的人不能再為自己。同樣,神讓我們明白被釘在十字架上的我們什麽也做不了。
 
「使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅8:4)
 
律法向我們有兩種要求:第一,讓我們守住全部律法,像神一樣為義;第二,守不住,就付出罪的工價——死亡。但因耶穌被釘十字架,完全支付了我們罪的工價,使我們聖潔了,成全了律法的要求。基督把我從「應該做好」的負擔中拯救出來,因為已經使我完全了。
 
跟從靈,意思是跟從話語。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)不是我守律法,而是相信耶穌成就的工時,就能過聖潔的生活。
 
屬肉體的人不能得神的喜歡
 
「因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(羅8:5)
 
《羅馬書》8章的特點是徹底地把肉體與靈區分開了。肉體是壞樹,所以結出惡的果子;聖靈是好樹,所以結出好果子。我們屬於肉體還是屬於靈取決於信賴肉體還是信賴神。聖經讓我們對此劃清界限。
 
「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅8:6)肉體的想法最終是死亡,只能毀滅我們。
 
「原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。」(羅8:7)
 
肉體的想法應該撇棄,它不會改變。魔鬼無論如何要在肉體中製造出善的模樣,讓人信賴肉體。但聖經分明地宣告:肉體無法侍奉神!
 
「而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅8:8)
 
神不能悅納出於肉體的一切。《創世記》4章裏,該隱和亞伯向神獻祭時,該隱獻了地裏的出產,亞伯獻了頭生的羊和羊的脂油。該隱愚昧的是,獻了神無法悅納的祭物。神為什麽沒有悅納該隱?是該隱的祭物不夠真誠,還是祭物本身有瑕疵?並不是那樣。神在《創世記》3章裏分明咒詛了地,「地必為你的緣故受咒詛。」神撇棄了地,但該隱拿著神撇棄的地裏的出產走到神面前。即使再寶貴,只要是屬於地的,神都無法悅納。
 
同樣,因肉體被釘在了十字架上,所以屬於肉體的一切只能被釘在十字架上,不能得神的喜歡。我們一直以來生活在肉體的良善裏,以為那些是可獻給神的,但那是被欺騙的想法。
 
如果神的靈住在你們心裏
 
「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅8:9)
 
本來神賜給了我們靈,但因為罪,那靈死了,所以我們只能屬於肉體、跟從肉體。神的靈是聖潔的,所以不能臨到罪人身上。因此耶穌使我們聖潔,使我們能接受神的靈。「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』」(徒2:38)罪得赦免聖潔後,神的靈進到了我們裏面。聖靈臨到,我們就不會被肉體捆綁,會成為基督作主人的屬基督的人。基督為什麽是我們的主人呢?因為他造了我們。
 
「雅各、以色列啊,你是我的仆人,要記念這些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘記你。」(賽44:21)
 
因為神造了我們,所以神絕對不會忘記我們。因為神造了我們,所以我們遇到問題時,只有神能解決。但是一直以來,我們努力想要解決問題。明明做不好,但還是想做好,所以更糟糕,更深地陷進泥潭裏。
 
神差遣耶穌,讓他擔當我們的罪。因為我們是神造的,所以神來負責。如果耶穌來醫治,會醫治得最完全、最美好。耶穌在十字架上最後說「成了」。他使我們完全了。如果發現耶穌是主人,那麽從此我們就是屬於基督的人。我們被救贖的瞬間,神把他的靈賜給了我們。因為神的靈裏盛裝著神的一切,所以屬基督的人如今居住在聖靈法則運行的新領域裏。
 
他們受神的靈引導
 
「基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」(羅8:10)
 
這話語給藉著基督得到生命的人重新劃清了肉體和靈的界限。屬基督的人,他的舊人和罪身與基督一同釘死在十字架上了。
 
「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私欲同釘在十字架上了。」(加5:24)
 
死,意味著它不能再發揮影響力。我們的舊人因罪死了,我們與基督一同完全地重生為義人,現在不再是我活著,而是我裏面的耶穌活著。讓我們把屬於我們的一切視為死的,相信耶穌的話語是實底。
 
「然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅8:11)
 
神的靈是使耶穌基督的身體重新復活的靈,它賜給了我們對復活的盼望。現在的肉體不再是將死的肉體,而是因著基督的靈成了將活的身體。我們一直以來被將死的身體捆綁著。那是將死的身體,所以沒有盼望。但是現在基督來到我們裏面做了主人,所以按照需要基督會把這身體使用為福音的工具。靠著基督的能力,我們的身體被使用為義的兵器,那麽我們身上就會顯出新的價值和生命。
 
特別感謝主,因著他的靈賜給了我們新的生活。信心是發現。發現我們裏面有基督的靈並依靠它生活時,我們身上就會結出無法想像的屬靈的果子。《羅馬書》8章不是要求我們熱心地做什麽,而是說只要耶穌的靈居住在我們裏面,那靈就會把我們從絕望中拯救出來,把我們引領到希望裏,在這世上像耶穌一樣生活。這是賜給我們盼望的應許的話語。

Tags:

上一篇:把我們造就成信心之人的神

下一篇:没有了

标签云