您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

把我們造就成信心之人的神

2022-06-27 11:25講道文集 人已围观

简介不管是誰,並不是因為自己有信心才憑著信心生活,而是因為耶穌的引領才憑著信心生活。因此,我們應該帶著「因為主在引導我,所以我能過信心生活」的確信,不要拿著自己的努力...

不管是誰,並不是因為自己有信心才憑著信心生活,而是因為耶穌的引領才憑著信心生活。因此,我們應該帶著「因為主在引導我,所以我能過信心生活」的確信,不要拿著自己的努力或決定來得到信心,而要仰望主。擁有這樣的心時,才能更容易地接受主在我心裏作工,引導我到信心裏。
 
在《約翰福音》20章裏出現耶穌復活的話語。耶穌釘死在十字架上,三天後復活了,但是耶穌的門徒中相信耶穌復活的人連一個也沒有。馬利亞到了墳墓,看見擋住墳墓的石頭被挪開了,以為耶穌的屍體被人偷走了,就告訴了門徒。彼得和耶穌所愛的門徒到了墳墓確認了那事實,但是他們還不知道經上所說的耶穌要從死裏復活的話語,就那樣回到了自己的家。
 
馬利亞在墳墓外正哭的時候,耶穌親自顯現了,在馬利亞心裏種下了相信耶穌復活的信心。之後,門徒們因懼怕猶太人就關閉了聚會場所的門,這時耶穌來給他們看手掌和肋旁,給了門徒們信心。最後,耶穌也顯現在最不相信耶穌復活的多馬面前,說:「多馬,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。」
 
我們仔細地從《約翰福音》20章裏可以發現耶穌把不相信耶穌復活的門徒們一個一個引導到信心裏的部分。
 
無論是誰,並非一開始就有信心
 
事實上,很多人雖然說是信神,但可以看到並不是因為我們有信心而信神,而是主把我們的心引領到了信心裏。信心之人挪亞或雅各,他們都不是一開始就有信心,都不是一開始就帶著相信神的信心邁步的,而是神為了把他們引領到信心裏,在他們的人生中不停地作了工。
 
信心之祖亞伯拉罕也是如此。神向著亞伯拉罕顯現,應許了「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我要讓你成為福的根源。」可是亞伯拉罕真的沒有相信神的信心。下到埃及時,他害怕因妻子的美貌人們搶走妻子、殺掉自己。
 
要是亞伯拉罕死了,怎能生出眾多後裔,並從中可以誕生基督使萬族蒙福呢?這根本不成話。但是亞伯拉罕因沒有相信神的信心,不明白神莫大的旨意,所以自己想保守自己,稱自己的妻子為妹子,下到了埃及。
 
神明明給了應許,讓他的後裔多如天上的星星、海邊的沙,由此得福。但是亞伯拉罕覺得跟妻子無法生兒子,就娶了使女生了兒子。看到這些就能明白,亞伯拉罕或者像他那樣的人並非一開始就是有信心的人。
 
我們看大衛的生涯時,能知道他是非常有信心又大度的人。但是有一天他離開神,與烏利亞的妻子同寢。後來大衛知道烏利亞的妻子懷孕後,為了遮蓋那事實,把在戰場上的烏利亞召回來叫他回家睡覺,烏利亞卻不肯回去,就給烏利亞灌酒。但還是沒有達到目的,最終顯露了殺死烏利亞的卑鄙面目。可以發現,這才是大衛原本的面目,有信心、大度不是大衛真正的面目。
 
我們中間沒有一個人向神擁有信心,我們很久以來一直受到撒但的牽引,用自己的眼睛看,用自己的耳朵聽,用自己的感覺感知,就這樣依靠著自己的判斷生活,從未依靠相信神的信心生活過。《聖經》裏,信心之人並不是自己做了什麽,而是神不停地以信心引領了他們,於是挪亞成了挪亞,亞伯拉罕成了亞伯拉罕,大衛成了大衛。如果神不拿著信心引領他們,有信心的人就一個也沒有。可以發現這樣的事實。
 
耶穌釘死在十字架之前好幾次對門徒說:「我將被釘十字架,三天後復活。」但是耶穌實際被釘死在十字架上的時候,還有聽到耶穌復活的話時,門徒們沒有相信那事實的信心。向著這樣的門徒,耶穌為了讓他們得到信心繼續作了工。耶穌顯現在抹大拉的馬利亞面前,給她看自己復活後的樣子;又給門徒們看釘痕和槍痕;還有當多馬說「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信」時,耶穌就親自給他看,把門徒們引領到信心裏。
 
為了把我引領到信心裏,在我生涯中作了很多工的神
 
我蒙到了神的愛,當了牧師,傳著福音。回顧過去就能知道,神為了把我引領到信心裏作了非常多的事情。
 
我在金川時,因房子的問題遇到了很大困難。我交了抵押金租了房子,房東卻把那房子又抵押給了銀行,逃跑了。於是我連抵押金也找不回來了,又沒有去處,一片茫然。那時我沒有仰望神的信心,只是一心想趕快去找那個人,又到警察局去咨詢。用屬人的方法,為了找回那抵押金,為了找到房東,四處奔波,精疲力竭。有一天我發現,只是我自己精疲力竭,我所做的都沒用。這下沒有別的道路了,只能依靠神,就禱告了。雖然禱告,但並不是因為我有相信神的信心而禱告的,別無他路,實在沒有辦法才禱告的。一次、兩次的禱告中,神的心漸漸臨到我心裏。神把我的心引領到「神會解決這問題」的方向,並且有一天給了我確信:「神會給我房子」。因此得到了神賜給我的房子,歸榮耀於神,並增長了相信神的信心。
 
並不是因為我有信心才得到了信心,我是相信我自己、相信我的方法而生活的人。是神為了把我引領到相信看不見的神的信心裏,在我的生涯裏做了非常多的工。
 
主在指教信心
 
當耶穌復活時,門徒們不相信耶穌的復活。為了讓門徒們擁有信心,耶穌親自顯現後仔細地引導了他們。看那場面就能知道,就像兩千年前向門徒作工一樣,主同樣在我們裏面作工,把每一個人都引領到信心裏。
 
我牧會時遇到過很多人,看到無論是誰都不是一開始就擁有信心的,都沒有信心。是神為了把他們引領到信心裏,使他們靠屬人的方法所計劃的事情總是不成、失敗,漸漸地拆毀他們相信自己的心。於是他們明白了自己所做的事情都是失敗、不成功的事實,實在沒有道路,就只能走到相信神的信心裏。這樣撇棄我的方法依靠神的時候,一次、兩次地嘗到了神的作工,他們的信心長大,成長為有信心的可貴的工人。就像母鷹背著雛鷹飛到高空,抖掉後又接住,這樣反復著,讓雛鷹學到飛翔的方法。神也時常把我們扔進困苦中,讓我們不斷碰壁,以此使我們的信心增長,把我們引領到信心裏。
 
過信仰生活時,不應該因我們沒有信心而放棄、茫然地度過,而是「我沒有信心是事實,對,我沒有信心,但是主為了讓我擁有信心養育我、引領我,使我的信心得以成長。」就像母雞養育小雞,就像母鳥給雛鳥餵食,教給它飛翔的方法。同樣,神為了把我們所有的人都引領到信心裏,在指教著信心。
 
仰望引領到信心中的主
 
不管是誰,並不是因為自己有信心才憑著信心生活,而是因為耶穌的引領才憑著信心生活。因此我們心裏應該確信:「如果耶穌把我引領到信心裏,我就能擁有信心。不是靠著我的努力,而是因為主的引領,我能過信心的生活,能走進信心的世界。」不要依靠自己的努力或決定來擁有信心,而是要仰望主。擁有這樣的心時,主才在我們裏面作工;擁有這樣的心時,才能更容易地接受主在我心裏作工,引導我到信心裏。
 
亞伯拉罕擁有信心,雅各擁有信心,大衛擁有信心,還有耶穌的門徒們擁有信心,都絕不是因著他們。耶穌的十二門徒都是沒有信心的人,其中也有真的不像樣的漁夫。但是最終主把他們引領到信心裏,成就了用福音覆蓋全世界的可貴的事情。像這樣,如今我們自己也不像樣,但是因為有為我們釘死在十字架、把我們引領到信心裏的主耶穌來引領我們,所以我們有盼望。希望各位都擁有相信因著主會成為信心之人的信心。
 
如果靠我的意誌為了得到信心而努力,一旦不行就心灰意冷。但當我期待並仰望把我引導到信心裏的主時,就可以蒙到主把我引領到信心中的恩典,那麽我們都會變成信心之人。

Tags:

上一篇:誰都要越過的信仰的過程

下一篇:没有了

标签云