您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

耶稣的想法是全然不同的

2022-06-15 11:17講道文集 人已围观

简介有能力和沒有能力的明顯差異 《約翰福音》九章裏,耶穌行走時遇見了生來就瞎眼的人,門徒們問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回...

有能力和沒有能力的明顯差異
 
《約翰福音》九章裏,耶穌行走時遇見了生來就瞎眼的人,門徒們問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)
 
面對同一個瞎眼的人,門徒們的想法和主的想法截然不同。門徒們看見瞎眼的人時,不能為他做什麽,也沒有能力讓他睜開眼睛,更不能為他計劃什麽,只是把他當成閑聊的話題,陷進爭論當中。「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?如果是他自己的罪,在母胎裏怎能犯罪呢?如果是他父母的罪,為什麽兒子成了瞎眼的呢?」
 
主的想法卻和門徒的想法截然不同,因為主擁有能力能夠使瞎眼的人睜開眼睛。主看見因瞎眼而受苦的乞丐,想到了讓瞎子睜開眼睛,歸榮耀給神。耶穌說,不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。門徒們的想法與主的想法不可能一樣。
 
主也像我這樣想嗎
 
讀這話語時,我想到了在生活中面臨的一個個困難。「我覺得這問題又累又難,主也這麽認為嗎?」我覺得主絕對不會像我一樣想。
 
「教會因著這樣那樣的事情感到困難時,弟兄姊妹們因著疾病痛苦絕望時,主也說那是困難、痛苦、絕望嗎?」
 
我想絕對不會的。《約翰福音》八章裏行淫的婦人被拿時,沒有人能把她從死亡中拯救出來。但是有能力把那婦人從死亡中拯救出來的主的想法與其他人的想法絕對不同。《約翰福音》十一章裏拉撒路死的時候,不能救活拉撒路的人們的想法和能夠救活拉撒路的主的想法不可能一樣。人們因著拉撒路的死悲傷、難過、痛哭、絕望,但主相信拉撒路會活,所以準備著救活拉撒路。
 
我讀《聖經》時,靜靜地想了一下。得救之前我經常過著放蕩的生活,在黑暗中度過了;得救之後,我能夠過明亮又潔凈的生活,確實如此。進到我裏面的主把黑暗、懼怕、悲傷、驕傲、惡念都趕出去了。以前,困難進到我裏面,我就陷進困難裏痛苦;恨人的心進到我裏面,我就脫離不了恨;疑心進來,我就懷疑、不信。我經常做了罪的奴仆。但是有一天,我明白了耶穌用十字架上流的血赦免了我罪的事實,主就進到了我心裏。之後我看見,即使懼怕、黑暗、悲傷、驕傲、惡念進到我心裏,耶穌也會馬上趕出它們的。
 
行淫的婦人被拿只能死的時候,耶穌拯救了她;瞎子因看不見在黑暗中仿徨時,耶穌從黑暗中把他拯救出來;拉撒路死了、爛了、發出臭味時,主把他救活了。這位主在我們中間不停地作工,所以我能夠把盼望放在親愛的主那裏。「我現在雖然又累又難,但主在我心裏,這問題會得到解決的!」當得到相信主的信心時,黑暗離開了我的內心世界,主明亮的光照著我的心。
 
心裏若迎接能夠趕出不幸的那一位
 
有一個婦人生了孩子後,心裏懼怕,擔心自己會馬上死去。一想到自己會死,就想幹脆把自己的丈夫和孩子都殺死算了。結果因著那個想法她殺死了丈夫和孩子,之後自殺未遂。長時間囚在監獄裏服刑時,她得救了。那個婦人沒能趕出進到自己心裏的懼怕而遭到了不幸。有的人不能擺脫疑妻癥,被捆綁、受痛苦;有的人被賭博的欲望捆綁;有的人被憎恨的心捆綁;有的人被淫亂的想法捆綁,特別悲慘、痛苦。看到這些人的時候,我真的感謝主進到我心裏把那些趕出去了。主不僅在我心裏趕出疑心、懼怕、悲傷,也在我心裏創造了盼望、信心、感謝和愛。行淫的婦人被拿時,心裏只有懼怕、絕望、羞恥,耶穌卻對她說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」(約8:11)婦人的心裏剛剛還有很多懼怕、悲傷、絕望、挫折,現在卻充滿了感謝、平安、喜樂和信心。
 
親愛的主現在也在我們心裏作那樣的工。一想到主居住在我心裏,就感到特別喜樂、驚奇。親愛的主引領我並在生活中賜給我盼望和喜樂。今天,我知道那位主也住在我裏面,所以我默想主,與主說話,從心裏遇見主。就像瞎子遇見主睜開了眼睛,只能被石頭打死的婦人遇見主得到拯救,死後已腐爛、發出臭味的拉撒路遇見主得以復活一樣,主來解決我的問題,把我引領到真正的恩典裏。
 
讓我感激的名字——耶穌
 
耶穌!一聽到這名字我就特別感激。感謝耶穌、贊美耶穌,是因為耶穌在我的人生中施給恩典。現今這時代,沒有錢不是問題;沒有房子不是問題;沒有工作也不是問題。人們的心裏因為沒有耶穌,所以即使有錢、坐上好車也不能從痛苦中脫離。人們愚昧地拒絕想進到自己心裏的主,在欲望中生活,不知道有多麽可憐。自從主進到我心裏,抓住我的心之後,我再也不會被黑暗、滅亡、悲傷、懼怕所捆綁,像耶穌的心一樣,生活在平安、喜樂、愛和盼望裏。

Tags:

上一篇:兩位將軍

下一篇:没有了

标签云