您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

使我們結出感謝果實的農夫—神

2022-06-07 09:48講道文集 人已围观

简介我是葡萄樹,我父是栽培的人 《約翰福音》15章1節有這樣的話語:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」為了收獲豐碩的果實,農夫甘願付出一切勞苦。果園的農夫栽下蘋果樹後,一直...

我是葡萄樹,我父是栽培的人
 
《約翰福音》15章1節有這樣的話語:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」為了收獲豐碩的果實,農夫甘願付出一切勞苦。果園的農夫栽下蘋果樹後,一直都精心地給它施肥、澆水、打藥、剪枝。他們為什麽這樣辛苦呢?因為到了秋天,紅彤彤的蘋果沐浴在陽光之下,他們便能得到無比的喜樂。為此,他們不辭勞苦、任勞任怨。
 
有一天讀《聖經》時發現:啊,神才是真正的農夫!這位農夫不是等待蘋果樹、梨樹、桔子樹結果子,而是等待我們結出感謝的果實,並且為此辛勤地作工。
 
耕耘我們心田的農夫從《馬太福音》18章21節往下看,記錄了一個欠一千萬銀子的人。當他來到王面前的時候,王吩咐把他和他妻子、兒女,以及一切所有的都賣了償還。那時,他痛苦絕望極了,乞求道:「主啊!寬容我,將來我都要還清。」王憐憫了他,將他一千萬銀子這筆巨額債務全部赦免了。
 
按理說,這個人應該特別感謝神,因為神賜給了他只能結喜樂果子的環境。一千萬銀子的債都被赦免了,他當然非常高興,首先想到的就是:「啊,太好了,沒有債了!我不用賣自己,也不用賣妻子兒女了,我們一家人不會被拆散,可以安心地過日子了。」一定會興奮不已。但如果他再進一步想想,就會發現:「我算什麽啊!王卻不惜損失一千萬銀子給了我喜樂與自由。真是感激不盡啊!」繼續往深裏想:王為什麽向我這樣的人賜下恩典與憐恤呢?如果仔細思考,便會明白主人的心意。一旦明白主人的心意,就會發現主人和自己的心實在不同。就會產生:我也要拿著主人的心過蒙福的生活,我也要用這樣的仁慈對待他人、憐恤他人。神是讓我們結感謝果子的農夫。神為讓我們在感謝中接受神的心,只拿著神的心生活而作著工。
 
有感謝的條件,卻不結感謝的果子
 
《聖經》中記載了很多這樣的話語。不只是欠一千萬銀子的話語,葡萄園雇工的話語(太20)也是如此:有一個家主清早出去雇人進他的葡萄園。他看到市上有閑站的人,就對他們說:「你們進葡萄園去,所當給的,我必給你們。」巳初(上午9點)、午正(上午12點)、申初(下午3點),都出去雇人進他的葡萄園。酉初(下午5點)出去,他發現還有人站在那裏,就問他們說:「你們為什麽整天在這裏閑站呢?」他們說:「因為沒有人雇我們。」他說:「你們也進葡萄園去。所當給的,我必給你們。」 酉初進來的人和其他人一樣,得到的也是一錢銀子。這個人的心裏一定會有說不盡的感謝:「啊,誰能用我這樣的人啊,更何況我什麽也沒做,主人卻給了我足足一天的工錢。真是太感謝了!」此時此刻他該是多麽激動啊!
 
王為兒子擺設娶親宴席的話語,葡萄園園戶和主人的話語,也都在講述這個內容。葡萄園的園戶一無所有、窮困潦倒,沒有一塊屬於自己的田地。做為園戶,沒有田地該是多麽可憐啊!但是葡萄園的主人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,然後就把這一切都租給了園戶。園戶只要摘下葡萄,壓成汁,賣掉,就能過上富足的生活。主人為了讓這些園戶感謝,已經預備了一切。通過這個話語神讓我們看到,在我們的生活中,他不斷為我們創造著使我們感謝的條件。但發人深省的是:雖然有這些條件,人們是否在結感謝的果子?
 
耶穌說的比喻中,有一個關於葡萄園中無花果樹的比喻(路13:6)。有一棵無花果樹栽在葡萄園裏,卻沒有結果,主人就對管園的說:「看哪,我這三年,來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白占地土呢!」管園的說:「主啊,今年且留著。等我周圍掘開土,加上糞,以後若結果子便罷,不然,再把它砍了。」主叫我們只能結感謝的果子,他不斷地為我們創造感謝的條件。例如,當主人用心地為葡萄樹、無花果樹、蘋果樹施肥,培土,澆水,剪枝,打藥,它們就能結出香甜的果實。但人這棵「樹」卻不然。為使人結感謝的果子,神雖然預備了無數的條件,可是人們因為驕傲,不知道感謝。反而,把神的恩典看成是理所當然的。
 
如果我們真的過著感謝神的生活,就會想到,神為什麽愛我這樣的人,從而能夠領悟神的心。之後進一步揣摩,就會發現我們的心與神的心迥然不同,便能感受到,神的心意是何等寶貴、美好。到那時,不管是誰都能拋棄自己、接受神的心。只要接受了神的心,活著的就不再是我,而是神在我裏面活著。我的心與神的心便合而為一了。我所想的一切都是為了神,我所做的一切神的事情也都是為了我。因此,無論做什麽,神都會幫助我,施給恩典。可是,有很多人分明蒙受著神的恩典和神的愛,卻不能感謝著生活。
 
那九個在哪裏呢?
 
耶穌同時治好了十個麻風病人,其中只有一個人大聲歸榮耀與神,又在耶穌的腳前感謝他。耶穌說:「潔凈了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?」麻風病人的生活非常悲慘。他們不能住在家裏,只能生活在麻風谷中。「我的
 
親人現在過得怎樣?孩子們能吃上飯嗎?可苦了妻子了!」每天被這樣的想法折磨,不知有多少次想跑回家看看,雖然住在離家不遠的地方,卻不能回去,他們的心該是多麽地痛啊!
 
但是藉著耶穌的恩典,他們都痊愈了!該是多麽感謝神、感謝耶穌。可是,比起感謝耶穌,他們卻只是急於跑回家與家人團聚,高興地與孩子們一起回憶過去,根本沒有結感謝的果子。
 
我們吃飯、生活、罪得赦免,都是憑著神的恩典。可我們卻認為這種安定的生活是理所當然的。很多人覺得自己本來就該穿好衣服、住好房子。其實現在有很多人溫飽問題還沒有得到解決,也有很多人在疾病和饑餓中死去。但很多人蒙受神的恩典,生活優越,卻結不出感謝的果子,不能侍奉、仰望神,認為這一切都是憑著自己的能力得到的。
 
領會神愛我們的心
 
主人在等待葡萄園中的無花果樹結果,同樣,今天神也在等待我們結出果實來。是今天,還是明天……現在神也在為我們營造優越的環境,將喜樂與感謝的條件賜給我們,期盼著感謝從我們心中湧出來。讓我們藉著感謝,更進一步接受愛我的神的心,結出與神同行的果實。 可是,今天有多少人蒙神的恩典過著優越的生活,卻不感謝呢。環顧我們的周圍就會發現,神為了使我們結出感謝的果實,不知作了多少工。當我們的心沈浸在感謝中,領會到愛我們的神的心意時,任何人都能夠懷著神的心,與神合而為一、蒙福地生活。

Tags:

上一篇:以利沙与一个先知门徒的妻子

下一篇:没有了

标签云