您现在的位置是:主页 > 信仰生活 > 講道文集 >

尼哥底母和撒瑪利亞婦人

2020-01-16 15:46講道文集 人已围观

简介耶穌回答說:我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。(約3:3) 樸玉洙(好消息江南教會牧師) 雖然尼哥底母見到了耶穌,也聽到了耶穌說的話 《約翰福音》3章裡記錄了尼哥底母的故事。尼哥底母自認為認識耶穌,於是深夜來找耶穌,說:我知道你是從神...


 
“耶穌回答說:‘我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。’”(約3:3)
樸玉洙(好消息江南教會牧師)
 
雖然尼哥底母見到了耶穌,也聽到了耶穌說的話

《約翰福音》3章裡記錄了尼哥底母的故事。尼哥底母自認為認識耶穌,於是深夜來找耶穌,說:“我知道你是從神那裡來的先生。因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。”他知道耶穌是從神那裡來的,耶穌所行的神跡奇事都是藉著神來的。
那時,耶穌對尼哥底母說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”聽到這樣的話本應該想:“啊,原來人若不重生,就與神無關,我必須重生才行啊!”但尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?”尼哥底母雖然聽到了耶穌說的話,他的心卻不能被耶穌的話所佔據。如果不明白自己的想法有多麼虛空,就不能接受耶穌說的話:“人若不重生,就不能見神的國。”所以,尼哥底母只是心存疑惑地與耶穌對話。
耶穌又對尼哥底母說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”耶穌明明白白地告訴尼哥底母,你是肉身生的,所以你的靈必須重生。可是,尼哥底母反問道:“怎能有這事呢?”
尼哥底母很聰明,又是官員,見多識廣,因而很自信。雖然他見到了耶穌,也聽到了耶穌說的話,卻不能接受“人要重生”的話,反倒心生疑惑,無法與耶穌好好地交流。尼哥底母特意抽出時間,深夜來找耶穌,本可以靜靜地與耶穌交流。耶穌明明告訴他兩次,人必須要重生,但尼哥底母對此毫不關心,只是想靠自己的頭腦去理解耶穌的話,所以很難。
 
把尼哥底母與撒瑪利亞婦人作一下對比
《約翰福音》4章裡記錄了另外一個人的故事。耶穌對撒瑪利亞婦人說:“凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。”雖然這些話不容易理解,但是撒瑪利亞婦人知道自己的生活有問題,因而原本地接受了耶穌說的話。因此,婦人說:“先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。”
我們可以把尼哥底母和撒瑪利亞婦人作一下對比。尼哥底母是聖經學者,是猶太人的官員,方方面面都很出色,看起來也很虔誠,實際卻自高自大,主觀意識很強,因而不能接受耶穌的話。正是夜深人靜的時候,他本可以與耶穌促膝長談,只要認真聽耶穌說什麼就行,可是他與耶穌交流的過程並不順暢。最後,耶穌說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。”但尼哥底母接受不了耶穌的話,最終他什麼結論都沒有得到就離開了。
人若想走到耶穌面前,中間有太多攔阻,因而很難見到耶穌。即使見到了,但若自認為很聰明、很正確,也很難接受耶穌說的話。因為神的意念和我們的想法有著天壤之別。我們只要覺得比身邊的人善良一點,就很容易認為“我是良善的。”神說人都是虛謊的,所行的盡都是惡,因此神對我們所行的良善沒有關心。我們以為是善良的,但在神看來都是惡的,所以無論是誰,都要罪得赦免重生。因為尼哥底母自認為了不起,所以無法接受耶穌對他的懇切之言。
 
尼哥底母和撒瑪利亞婦人誰更接近神
信仰有問題的人就是如此。“我比別人誠實……”現今有很多人去教會,認真地過著每一天。甚至有些人看起來像聖人一樣比任何人都善良和誠實,但是他從來不犯罪嗎?他也犯罪,也行了惡。雖然他很誠實,但並不是說他沒有罪。那麼,有罪必須罪得赦免重生,不然一切都是徒勞的。“我比別人誠實……”因此自認為比別人善良、優秀。即使是尼哥底母,如果不重生,也見不到神的國。尼哥底母自以為比別人良善,懂得也多,因而想樹立自己,殊不知這是大錯特錯。
病了三十八年的人、撒瑪利亞婦人、十字架上的強盜……凡來到耶穌面前蒙福的人都一樣,自己裡面沒有一絲的良善。與尼哥底母比較,撒瑪利亞婦人換了五個丈夫,是不潔淨的女人,但她接受了耶穌所說的讓她無法理解的話。《約翰福音》的作者約翰把尼哥底母和撒瑪利亞婦人的故事分別記錄在3章和4章裡,好像在問我們:“他們誰更接近神呢?”
 
剪除原來的枝子,嫁接上好枝子
“重生”絕對不是靠人的方法能得到的。撇棄我們所有的想法,接受耶穌的話語。如果我們吃完柿子,把它的種子種在地裡,那麼長出來的只能叫野柿子樹。如果把野柿子樹的枝全部剪除,嫁接上甜柿子的枝,那麼就能結出甜柿子。如果不是把野柿子樹的枝全部剪除,而是留下一根,那麼這根枝子上結的還是野柿子。同樣,我們盡都是惡,應該把自己全部剪除,然後單純地領受從耶穌而來的恩典。罪人和稅吏帶著這樣的心站在耶穌面前,但是文士和法利賽人認為自己是良善、美好的,因而不想剪除自己,一直悖逆耶穌。

人們過信仰生活時,誤以為自己犯罪、做錯事是問題。事實上,信仰之所以難,其根本原因是自以為良善、做得好。撒瑪利亞婦人換了五個丈夫,她發現自己根本沒有良善,因此蒙到恩典,相信了耶穌說的話。然而,有些人像尼哥底母一樣,外表看起來善良、優秀,卻很難相信耶穌說的話。若要相信耶穌說的話,必須撇棄自己的想法,但是人們不願意撇棄自認為正確、良善的想法。那些像撒瑪利亞婦人或行淫時被拿的婦人一樣的人,遇見耶穌時會蒙福。
無論是誰,只要犯罪就是罪人,因而應該撇棄自己的良善,接受耶穌的話語。按照自己的想法生活,這是自己掌管自己的人生;撇棄自己的想法,接受耶穌的話,這才是相信耶穌。就像剪除原來的枝子,嫁接上好枝子一樣,撇棄我們的想法,接受耶穌的話語才是重生的生活。
真正的信仰,就是不管是自己做得好的,還是自認為良善的,通通都要撇棄。人們因為不願意撇棄,所以過不好信仰生活。撒瑪利亞婦人蒙到耶穌的恩典而有了改變,把村裡人都引到了救恩裡。但尼哥底母從耶穌那裡什麼也沒有得到,不知多麼遺憾。實在害怕我們也成為尼哥底母那樣的人。自認為了不起的人心高,因而無法接受耶穌的恩典。相反,失誤、犯罪的人,若能撇棄自己的想法,原本地接受並相信耶穌的話語,他就是神所喜悅的人,能蒙到神的恩典。
 

Tags:

标签云